人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

专家:建议隐形眼镜佩戴年龄在16岁至38岁之间

2015年01月10日10:50    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:隐形眼镜40岁以后不能戴了?

  “这两天,我的微信朋友圈里好多人都在转发,‘40岁以后不能戴隐形眼镜’的消息,我想知道这有科学依据吗?”近日,市民张女士给本报打来电话询问真相。

  张女士今年38岁,从事人力资源工作,23岁参加工作后,她就一直佩戴隐形眼镜,最近几年,她经常感觉眼睛干涩,但使用眼药水后就没什么大碍了。可最近朋友们在微信里转发的这条消息让张女士不免有些担心,“我的工作对形象有一定要求,这十几年戴隐形眼镜都已经成了习惯,有时甚至连睡觉都忘了摘眼镜,要是40岁以后不能戴了,恐怕我还真会不适应。我周围有很多朋友平时都戴隐形眼镜,我们都想知道网上这条消息可信吗?”

  1月9日,记者就此采访了哈尔滨市眼科医院眼肌屈光科主任张志龙,他表示,权威眼科学相关书籍中明确指出,从人体健康角度出发,建议佩戴隐形眼镜的年龄在16岁至38岁之间。

  张主任进一步解释说,佩戴隐形眼镜本身就会使角膜无法接触空气,造成角膜缺氧、抵抗力下降、生理代谢障碍等负面影响,且易患结膜炎。未到16岁的孩子眼睛发育还未定型,用眼卫生也很难保证,若过早佩戴,可能会在一定程度上对眼睛的健康造成不良影响。而38岁以后,眼部组织会发生较明显的退化,有的人会明显感觉眼干、眼涩,在这种状态下佩戴隐形眼镜,眼球的缺氧症状持续,对眼睛健康的危害不言而喻。(赵婧一)  

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖