人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨创城知识大赛吸引10万市民答题

2015年01月10日12:20    来源:哈尔滨新闻网—哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:创城知识大赛吸引10万市民答题

  由哈尔滨市文明办与哈尔滨日报联合开展的商德杯“创城五百题我问你抢答”竞赛活动昨天完美收官。本次知识大赛自8月11日启动以来,历时5个月,吸引了超过10万人参与,在众多微信留言中,读者或建言献策,或对家乡大声表白,在一片“点赞”中,创城意识深入到广大市民心中。

  微信抢答 点燃市民创城热情

  创建全国文明城市,是市委、市政府作出的一项重大决策,也是全市人民的共同愿望和强烈呼声。为进一步普及创城知识,激发广大市民的城市主人翁意识,提高市民创城的知晓率、支持率、参与率,使创建全国文明城市真正融入市民的日常生活。市文明办与哈尔滨日报联合开展了创城知识微信竞赛活动。哈尔滨日报创新活动方式,每天在重要版面刊登5道创城知识题目,读者滑动一下手机屏,扫一扫二维码就能轻松参与到创建文明城的活动中。每天都有抢答成功的5名读者获赠精美文化衫。

  在10余万参与者中,既有市民自发答题,也有各区、委办局、中小学校等积极响应,市总工会、市环保局、市建委、市工商局、市文化局等单位组织职工抢答,并留言发表对创城及本次活动的看法。其中,市环保局香坊分局,道外区宏南社区、建平社区,哈尔滨科学技术职业学院、伍连德小学等单位员工精彩留言频频被哈尔滨日报选登。

  积极参与 市民用行动交答卷

  市民对创城的热情、对哈尔滨的热爱,体现在积极参与和一次次留言中,让人心生温暖。

  南直中学张世伟的留言代表了众多活动参与者的心声:创城是每个市民义不容辞的责任和义务。

  市文化和新闻出版局赵璐为活动“点赞”:这次创城知识竞赛活动的举办,为弘扬社会主义核心价值观提供了一次难得的学习机会和平台!

  道外区伍连德小学姜丽臣也表示:创建文明城深入人心,网上答题提升你我!

  哈尔滨市72中六年二班张溪芮,一天不落地坚持参与答题,并留言誓做一名文明的中学生、阳光向上的中学生。

  省八一农垦大四学生张柏阳在答题后多次留言:“创城人人有责,这次答题活动让我真真切切有了主人翁的意识,作为一名大学生,有责任把创城这个接力棒接好,我对我的家乡哈尔滨有信心!”

  不断努力 文明永不止步

  创城知识大赛已收官,但宏南社区的工作人员刘成霞仍沉浸在答题的兴奋中,她告诉记者,大家见证了创城过程中城市的美丽蜕变,对创城知识大赛有着特殊情感。刘成霞说:“如今,我们讨论最多的话题还是创城,当看到我们的建言献策刊登在报纸上时,心里很自豪。有很多人下班回到家里也津津乐道,带动身边的亲朋好友参与其中、学在其中、乐在其中。”

  有文明市民,才有文明城市。一句句宝贵的留言,一张张面带微笑的面孔,感受的不仅仅是责任和热情,更是一座城市文明的力量。

  本次大赛得到了冠名单位——商德国际物流园区的大力支持。该园区是上海商德集团于2008年投资兴建的大型国际物流园区,拥有总长5.2公里的铁路专用线,毗邻哈尔滨市综合保税区和新香坊集装箱编组站。园区以绿色有机食品生产、加工、包装、仓储、配送直至建立销售终端的全产业链为主线,拓展公路和铁路集装箱业务,搭建国际贸易、国际结算、国际电子商务和信息平台。(孙嘉立)  

(责编:张喜艳、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖