人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市一年新增70处过街安全岛 27处太阳能信号灯

2015年01月12日10:32    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:完善交通设施 确保出行安全

为规范行人过街交通秩序,2014年,哈尔滨市交警部门创新管理手段,在完善行人出行交通设施上下功夫,通过调整行人过街信号配时,增设行人过街天桥、过街安全岛和人行道隔离护栏等,有效缓解部分路口、路段行人交通无序状况,行人车辆违规通行现象明显减少。

“学校门前设置了过街天桥后,孩子们过街安全多了。”旭东中学教师李凡说,学校门前的保健路是双向10车道,行经该路段车辆速度很快,学生过街十分不安全。2014年,该路口设置了过街天桥,并用隔离护栏封闭了整个路段,切实保障学生和附近居民过街安全,该路段机动车通行能力也得到了提高。

2014年,在交警部门的建议下,我市新增8处行人过街天桥,有效保障了行人过街安全。

随着城市道路不断加宽,行人过街面临着无法一次通过的难题。2014年,交警部门在友谊路、大直街、中山路等一些超宽路口增设了40处适合北方气候和交通环境的行人过街安全岛。这种安全岛高出路面近30厘米,四周配有警示灯和安全护栏,及适合残疾人轮椅和自行车通行的无障碍斜坡。截至目前,我市共设置70处行人过街安全岛,未发生一起因行人二次过街被撞的交通事故。

交警部门还在曼哈顿商圈、中山路等处设置了错位型斑马线,以确保行人过街方便安全。

在中央大街与经纬街交叉口,新安装的太阳能交通信号灯与经纬街沿线的交通信号同步运行,还可根据交通流量的需要随时调整。“行人过街时心理可以忍受的最长等待红灯时间是90秒,我们在设计和调整信号灯时,充分考虑了行人的心理特点。”市公安交通管理局指挥中心科技科民警刘勇告诉记者。

2014年,交警部门共新建交通信号灯27处,改造隐患信号灯岗38处,改造不标准信号灯具2000组。同时还采取精细化运作方式调整交通信号配时,不同路口、路段、流量、时段,以及不同的季节和假日,均采取不同信号配时。

为最大限度地方便行人和车辆通行,2014年交警部门还新设置8000米隔离护栏、3300余个隔离桩,在全市350所大中小学门前完善和设置800余块警示标志。(杨志勇 记者 刘姝媛)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖