人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨科技创新城聚集高新技术研发和产业体系打造未来发展引擎

2015年01月12日10:34    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:科技创新给新兴产业“插翅”

5年前,哈尔滨科技创新城还只是人们脑海中的壮丽设想;5年后,集聚优势科技资源、产业集群的科技创新城拔地而起。

5年前,还是路无一条、瓦无半片的漫滩地,如今已是路网纵横、项目遍地开花,成为科技资源富集、新兴产业项目集聚、国际合作渠道畅通的黄金地带。

科技创新城的建设不仅拉开了城市发展骨架,更成为哈尔滨市开展板块招商的金字招牌。这个有着明确发展定位的区域,吸引着大批高端研发机构和高新技术企业入驻,并逐渐聚集、构建起高新技术研发和产业体系,为哈尔滨未来发展打造出重要引擎。

科技创新资源集聚新城

打开中国科学院哈尔滨产业技术创新与育成中心的网站,首页上的“东北地区第一个中科院科技成果转移转化平台”赫然入目。中科院的这个“东北第一”,就落户在哈尔滨科技创新城。在这片土地上,已入驻科技研发机构160家,其中80家投入运营的高端研发机构,已构成新城的内生动力,开始为哈尔滨乃至黑龙江省提供强劲的科技支撑。

中科院的育成中心仅仅是科技创新城众多“国字号”研发机构的一个缩影。目前,科技创新城已吸引了美国通用电气哈尔滨创新中心、瑞士中小企业总部基地、中国科学院育成中心、省工研院等160家科技研发机构入驻,其中国家级科研机构、国家工程(技术)研究中心、国家级重点(工程)实验室、国家级工程中心及实验室占入驻科技研发机构的47.5%:以中科院哈尔滨产业技术创新与育成中心为代表的7个国家级科研机构、以高效焊接新技术国家工程研究中心和发电设备国家工程研究中心为代表的8个国家工程(技术)研究中心、以燃煤污染物减排国家工程实验室为代表的5个国家级重点(工程)实验室、以国家能源工业燃气轮机研究发展中心、哈工大集团小卫星研发中心为代表的55个国家级工程中心……这些国家级研发机构承担着很多国家科技创新重点项目和重大产业化项目的研发工作,很多机构不仅在国内处于行业龙头地位,在国际上也处于技术领先水平。

“北跃”战略,加速高端科技研发机构向科技创新城集聚,这片土地正在成为全省科技要素最为集中、科技服务业发展势头最为强劲的区域。

产业集群发展 呈现雁阵效应

2014年10月,哈尔滨中关村科技成果产业化基地在科技创新城揭牌投用。目前,已有用友软件、汉王科技等11个中关村项目入驻,涵盖物联网、云计算、文化创意、节能环保等新兴产业诸多领域。

从“世界500强”到“行业100强”,这样的企业在科技创新城随处可见。甲骨文、中化石油、神华集团等3个世界500强企业区域基地和总部项目已在此落户;总投资200亿元的哈尔滨万达文化旅游城、16.75亿元的航天高新技术创新产业园项目(钛合金)、18.6亿元的中小燃气轮机,以及深圳同洲电子、大普光电、北京四维图新等一批行业领先项目也相继投资建设……

为激发哈尔滨工业大学等高校科技人才创新创业活力,畅通科技成果产业化的渠道,依托哈工大成立的黑龙江省工业技术研究院,于去年5月份正式入驻哈尔滨科技创新城,随后便建设了机器人及自动化装备等6个产业化项目孵化平台,在孵项目97项,“大口径光学元件超精密加工装备产业化”等53项成果落地转化,新成立企业15家,入驻团队10个。

于2013年春季开工建设的航天高技术创新产业园项目,进一步奠定了哈尔滨作为国内航空、航天材料研发和生产重要基地的地位,将对我省大力发展新材料产业起到引领和带动作用。与此同时,安天科技、汉王科技等近80个项目已在这里投入运营;国力电气、禾田丰泽等21个项目正式投产……新能源、新材料、新一代信息技术等新兴主导产业已遍布科技创新城,不仅形成集群化发展态势,还引发“雁阵效应”:中科院15个研究所的产业化项目进驻哈尔滨育成中心后,孵化成立15家公司,吸纳了来自大学和科研机构的研发团队16个。这些项目与人才紧紧围绕科技与创新,使新城的发展脉搏与国家战略同步。

2014年春季,世界500强企业之一的通用电气公司(GE)哈尔滨创新中心在科技创新城成立,成为继成都和西安之后第3个以本土化和协同创新为目标的中国创新中心。GE公司副董事长庄睿思在成立仪式上表示:“通过共同创新,GE将全力支持中国燃气发电市场的转型和升级。”

拓展国际合作的广度与深度

2014年12月底,国家科技部火炬中心在哈召开“火炬国际化联盟欧亚合作会议暨2014年工作会议”,确定在哈尔滨高新区科技创新城设立火炬国际化联盟欧亚市场战略合作联盟秘书处,并在此建立高新技术产品国际采购服务中心,集中打造对俄合作的科技服务新业态。

这个国际采购服务中心,已有20余家国内外机构协议进驻。将通过建立认证、保险等国际化市场化的服务机构集群,实施一系列高端服务,一方面针对独联体国家俄语地区市场,集聚我国百家国家级高新区企业及产品资源,推动技术及产品出口;另一方面也吸引俄罗斯等独联体国家高新技术企业及产品进入中国市场,打造国际高新技术及产品的集聚中心。

在科技创新城的规划中,有一个发展目标是“对俄科技合作示范区”。抢占对俄合作桥头堡是科技创新城未来发展的一个支点,也是其拓展国际合作广度和深度的重要平台。这也是高新技术产品国际采购服务中心落户科技创新城的重要原因。

除了科技创新城的国际合作发展目标外,还有来自国家层面的政策支持。

2013年国务院批准的《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》,不仅将哈尔滨定位为沿边开发开放的中心城市,还具体提到哈市新材料、食品、旅游、金融、教育等产业的发展方向和重点,并确定国家将在投资和产业、财税、外贸、国土资源、金融等方面对沿边开发开放带给予政策支持。

哈尔滨科技创新城还集聚与主导产业相关的国际化研发机构,加强与俄罗斯等独联体国家的科技合作,开拓国际合作的新领域和新模式。来自省内外、国内外的研发机构,在科技创新城里实现了创新资源集群化,已开始对全省主导产业和区域经济发展提供强劲支撑。

用足政策,不负使命。科技创新城目前已与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰的高等院校、科研院所共建了国际合作基地与平台。 (记者 王媛)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖