人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省赴南极测绘员带领13名科考队员完成测量任务

2015年01月12日10:36    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:带着260个馒头给雪龙号找到新家

近日,黑龙江省赴南极科考测绘员给本报发回科考日记:多次参加南极科考的黑龙江省测绘员韩惠军凭借丰富的科考经验,被选为维多利亚地新建站考察队队长,他带领13名科考队员,经过10天努力顺利完成此次科考的各项任务,并在此期间为雪龙号找到新的抛锚地。

维多利亚地新建站考察队,是为我国即将在南极建设第五座科学考察站而组建的队伍,在此次科考任务中承担中山站新建卫星天线场地地质勘查、环境评价、植物学调查以及达尔克冰川航空摄影任务。按规定,这些任务要在10天内完成。韩惠军于去年12月26日带领13名科考队员前往维多利亚地难言岛,开始进行各项科考任务。

科考条件艰苦。韩惠军等人带着260个馒头、10棵白菜和10箱桶装水和咸菜,进行了10天露营科考作业。此间,科考队员分别经过17小时和25小时的野外连续工作,成功完成难言岛70余平方公里的D级大地控制网测量和像片控制测量任务。

在距离难言岛岸边约1公里处,科考队员发现了一片深达四五十米的宽阔水域,是停船抛锚的理想地点。1月5日,雪龙号在此抛下历史性一锚,至此雪龙号在南极海域多了一个“新家”。据介绍,在南极地区,适合做锚地的海域并不多见,新的抛锚地对日后新建科考站的建设和物资运输十分有利。(吴文会)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖