人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨公共卫生服务不断提质扩面

2015年01月12日10:49    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:公共卫生服务不断提质扩面

哈尔滨市逐年提升公共卫生服务能力,把重型精神病、慢性病等管理纳入社区公共卫生网络,强化农村居民的公共卫生服务保障,提高全市公共卫生均等化服务水平。目前,签约家庭医生服务的城乡居民超过200万人。这是记者近日从哈尔滨市卫生与计划生育委员会了解到的。

近年来,哈尔滨市公共卫生服务不断提质扩面。据了解,目前,哈尔滨市公共卫生服务主要分为三个层次,即全体人群健康管理、重点人群疾病管理和疾病预防控制。2014年,哈尔滨市基本公共卫生服务项目的筹资标准为每人35元,服务的项目包括建立居民健康档案、健康教育、妇女保健、儿童保健、慢病管理、中医药服务、计划免疫管理等11类43项服务内容。从2009年后开始实施的基本药物制度,目前已覆盖所有社区卫生服务机构,门诊人次药费平均同比减少31.4%,人均住院药费同比降低27.6%。

健康管理是公共卫生服务的重要内容。现在,哈市建成了全覆盖的社区卫生服务网络,居民步行15分钟就可到达社区医院就诊,哈市还建成了社区卫生管理信息系统。目前,城镇居民建立健康档案427.45万份,建档率86.74%,重点人群健康档案利用率95%以上;城镇65岁以上老人实现免费体检49.28万人。同时,社区医生已陆续进入小区服务,全科医生签约服务的数量达到209.3万人。

据悉,哈市还不断扩大慢性病种类的管理面。目前全市社区高血压、糖尿病、重型精神病等重点患者管理覆盖面在逐年扩大。这些慢性病都已纳入社区医院公共卫生管理网络,每个患者都有医生负责,及时提醒他们用药,并实现定期检查及上门随访。全市高血压、糖尿病和重型精神疾病患者规范管理率逐年提高,儿童、孕产妇、老人等保健已制度化。现在,全市高血压患者健康管理人数23.07万人,管理率为42.83%;糖尿病患者健康管理人数7.17万人,健康管理率为25.81%;规范管理城镇重性精神病患者1.42万人,管理率为90.41%。妇幼保健制度不断完善,全市孕产妇规范管理人数为2.96万人,规范管理率均达到95.7%以上;0~6岁儿童健康管理人数18.38万人,规范管理率达到94.62%以上。

疾病防控和医疗保障水平持续提高。目前,全市儿童计划免疫建证率达到100%,全市适龄儿童疫苗接种率多年保持在99%以上;全市18个区县(市)疾控机构的40项水质监测能力全部达标,106项水质监测范围扩大至区县,确保了居民饮水安全。(记者李宝森)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖