人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨旅游文化时尚产业加快融合

2015年01月12日10:50    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:冰城旅游文化时尚产业加快融合

冰雪景区推出文艺演出,文化场所吸引外地游客……眼下的冰城,随着哈尔滨国际冰雪节的到来,旅游文化时尚产业融合发展的步伐进一步加快,这个具有独特魅力的城市由此变得“更有意思”。近日,记者对此进行了一番探访。

景区产品出新 地方特色浓郁

在单滑道长达300米的大滑梯滑下感受风驰电掣,骑上马力十足的电摩托体验速度与激情,坐上老火车慢慢品味冰雪世界的魅力……日前,在哈尔滨冰雪大世界内,在领略过吉祥岛等气势恢宏的冰雕景观,参与冰雪游乐活动后,澳门小伙儿小郑不禁向记者感叹:“看到这么美的冰景,体验如此刺激好玩的冰雪娱乐项目,挨冻也值了!”采访中记者了解到,本届冰雪大世界充分挖掘文化资源,开发出具有浓郁地方特色的冰雪旅游产品。其活动区内增加了更多的互动项目,园区内游乐设施比去年大幅度提高,冰滑梯将近10座。同时本届冰雪大世界首次利用园区北侧山体设计了滑道150米长雪圈场地,使项目更具刺激性。此外,园区内还设有雪地摩托车、冰上自行车、冰车碰碰碰等冰上游乐项目。记者在冰雪大世界内看到,许多冰景里融入了地方特色,天下粮仓、五谷丰登等冰景作品,通过优美的造型,描绘出北国粮仓丰富的物产和丰收的喜悦,让外地游客感受到浓郁的东北民俗。

室外好看好玩,室内更是精彩。在第27届哈尔滨太阳岛国际雪博会的太阳岛供销社里,不仅有嘎啦油、老式糕点、小花布、戏匣子等“生活印记”老商品,还有小包装山珍、大米、大虾糖等地方特色产品。供销社里的“知青点”里,知青服、红卫兵袖标等老物件让很多老年游客回想起当年。每逢节日的时候,这里还会推出知青文艺演出等活动。而“猎户人家”里,一系列打猎装备、兽皮、二胡等老物件的陈列生动再现了原汁原味东北民俗文化,真实还原雪中猎户人家的生活状态。在3D打印体验馆,运用3D打印机制作的本届以及历届雪博会雪雕作品成为抢手货。据雪博会相关负责人介绍,本届雪博会增加了“怀旧体验”项目,通过设置场景,把冰糖葫芦、啤酒、红肠等本地城市生活特色符号与雪博会文化相融合,让外来游客充分体验本地文化特色。这些亮点引得游人纷至沓来。

精彩演出驻场 “文艺范”凸显

“太棒了,再来一个……”8日18时40分许,哈尔滨冰雪大世界一个大厅内,欢呼声不绝于耳。30余位欧洲演员将冰上杂技与舞蹈相结合,其中,冰上魔术、冰上杂技、冰上拍球、空中倒立表演均在国内少见。欢快的节奏、激情的舞姿、惊艳的美女,以往只有在法国巴黎红磨坊才可以欣赏到的舞蹈,如今和冰雪大世界巧妙融合,让广大市民和游客在冰城便可感受一场纯正异域风情的视觉盛宴。当晚进行的两场演出场场爆满。“冰雪大世界的冰雪景观已让我们惊叹能工巧匠的技艺,没想到室内舞台上的免费演出更加炫目、惊艳,哈尔滨国际化大都市的‘文艺范’尽显。”来自南京的游客张玉宁在看过演出后不禁连连称赞。采访中记者了解到,从2010年开始,冰雪大世界便引进了以欧洲红磨坊式的风情舞蹈表演为主的“冰雪欧秀”,让冰雪大世界的内容更具文艺色彩。人们在欣赏完冰雪童话后再观赏一场来自欧洲的激情歌舞,给人以极其美妙的享受。

9日18时许,夜幕降临,伴随着初上的华灯,一曲悠扬的小提琴独奏《山楂树下》在中央大街响起。循声而望,在马迭尔西餐厅的橱窗内,一场音乐秀正在进行。一曲曲中外名曲在演奏者的精心演绎下悦耳动听,吸引着众多游客纷纷驻足欣赏。“夏季的老街音乐汇让人难忘,冬季的橱窗音乐秀更是创意十足,伴着这灵动的音符,欣赏着精致的冰雕雪塑,我仿佛置身于一座冰雪文化的艺术殿堂。”来自深圳的游客张君一边欣赏音乐一边对记者说。记者从中央大街管理处了解到,为了让老街音乐汇的效应持续发酵,在冬季实现旅游文化时尚产业加快融合,中央大街管理部门通过设立橱窗音乐秀以及阳台歌舞表演的方式,为冬季的百年老街持续注入文化色彩。文化助力带来的是游客量的激增,统计数字显示,目前中央大街客流量平均每天可达70万至80万人次,毫不逊色夏季旅游。

时尚活动丰富 游人流连忘返

近日,伴随着动感的节奏,一场皮草秀正在中央大街上演,20名模特身着冬季最流行的皮草款式进行表演,引得市民和中外游客纷纷拿起手机、相机拍照留念。看罢演出,或走进咖啡厅来一杯醇香的咖啡,或走进西餐厅品味一顿纯正的俄式大餐,许多市民、游客都对冬季时尚的中央大街流连忘返。在中央书店的咖啡区,许多读者品着咖啡,翻阅书籍,尽享慢生活的闲适。“几年前,我来过中央大街,欧陆风情的建筑让人沉醉,然而总觉得缺少点时尚味,今天在百年老街新改造的书店里感受到了一份时尚的惬意和城市的品位、生活的品质。冰城国际大都市的‘范儿’越来越浓。”来自上海的游客孙琪如此评价。

采访中记者了解到,本届以“冰雪五十年,魅力哈尔滨”为主题的哈尔滨国际冰雪节开展了冰雪旅游、冰雪文化、冰雪时尚等五大类共百余项活动,助推冰城冬季旅游持续升温。(记者 马智博 刘艳 申深)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖