人民网>>黑龙江频道>>社会政法

医疗美容教授不吃饭菜只喝清水 10天减肥9.5公斤

2015年01月12日10:35    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:医疗美容教授不吃饭菜只喝清水 10天减肥9.5公斤

  俗话说,民以食为天。可有一种养生方法却号称通过饿肚子,不吃谷类等来达到清肠养胃、排毒长寿的目的。

  11日,从事医疗美容行业20多年的田亚华教授在自己的微博和微信上,就晒出“辟谷”10天的成果:不打鼾了,减重9.5公斤,人也变得精神焕发。这种“辟谷”养生法果真灵验吗?

  医疗美容教授辟谷十天

  减了肥止了鼾

  50岁的田亚华教授是湖北枝江人,作为医美领域的资深专家,常常全国各地奔波。可已入中年的他,啤酒肚日渐隆起,5年来体重增长了15公斤。

  今年元月4日,他在自己的微博和微信上公开宣布,自1日起启动辟谷减肥,计划10天结束。第4天就初见成效,打鼾也停了。还附上一张对比照片,看上去小腹果然明显缩小。

  第6天时,他称体重已减掉5.5公斤,感觉良好。第8天,由于要在杭州、上海、济南三个城市开会,稍感疲惫,喝了约50毫升蜂蜜水,算是八天来唯一摄入的营养。

  11日一早,他称重为76公斤,已成功减肥9.5公斤,感到神清气爽。他说,在整个过程中没吃任何食物,也未使用代餐,只是喝些清水。有时也难熬,但最终凭着顽强的意志力,坚持了下来。

  田亚华认为,三餐只是一道程序,辟谷就是改写这个程序。他还透露,2008年就尝试过辟谷,每次辟谷完都会有半年的拉动效果,如原先被食物撑大的胃会缩小,恢复正常弹性,进食量就会减少,只要能坚持不刻意撑大胃口,减肥效果显而易见。

  不少白领和慢性病人关注辟谷

  其实,辟谷养生对于都市不少白领和慢性病人群,并非新鲜事。

  去年底,家住后湖汉口花园的姜婆婆和几个姐妹,收到一个养生馆的邀请,一起去长寿之乡巴马参加辟谷养生学习。

  她和姐妹们在巴马一处农家住了3天,组织者让她们学习“不食五谷,吸风饮露”的仙人行径,粒米不进,只喝点他们专售的营养粉冲剂、果汁和凉白开度日,如此方能“清除秽气,防病治病,实现初步的天人合一”。

  本来就有轻度高血压的她,饿得直发晕,并没感觉到“天人合一”的神奇。据她说,有两位同行的姐妹也感到“神清气爽”,其他人纷纷慨叹修炼不够。

  在一些网络论坛,也常可以看到上班族相约一起辟谷,互相监督。一网友分享自己经历时写道,“辟谷第五天,排出了像酱油一样的宿便。”

  辟谷并非饿肚子 盲目尝试会伤身

  这种耗时7天、半个月,甚至数月之久不进五谷杂粮,只少量饮水的养生法,真的可祛脂减肥,治病强身吗?

  中西医结合专家曾良驹教授说,辟谷养生确实由来已久,源于我国古代道家的学说,但一直都存争议。辟谷是指限制食米、麦、豆等谷物,绝非单纯的不吃东西饿肚子。要知道,人体各器官都有生物钟,胃酸、胆汁有固定分泌高峰期来消化脂肪,若随意禁食,打乱规律,用来消化脂肪的分泌物反会侵蚀器官。

  记者了解到,普仁医院曾接诊过一60岁妇女因辟谷不当,导致肠穿孔,差点丢了性命。

  湖北省营养师培训中心主任孙光夫说,养生最好的方法绝不是节食、禁食,而是均衡营养、规律饮食。如果盲目断食,还容易出现便秘,更不可能排毒。

  田亚华也强调,不是每个人都可以辟谷,几天不吃饭,饿得发晕,这不是辟谷,而是自虐,这样做对身体百害无一益。想辟谷的市民,一定要在专业人士指导下,通过调整学习和手法调理循序渐进,有慢性病或肿瘤患者不宜盲目尝试。(记者 祁燕)

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖