人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨综合保税区有望年底封关运营

2015年01月13日09:17    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨综合保税区有望年底封关运营

记者1月12日从哈尔滨市商务局获悉,哈尔滨综合保税区审批取得重大进展,海关总署已启动哈尔滨综合保税区联审工作程序,这意味着我市综保区获批在即。目前我市有关部门正在全面招商,力争年底实现起步区封关运营。

2014年12月25日,海关总署正式启动哈尔滨综合保税区十部委联审程序。据介绍,目前全国有80多个城市/地区申报建设综合保税区。综保区需经过十部委联合审批并全部同意后,方可获批成立。

申建综合保税区是哈尔滨发展对俄合作的重大战略举措。哈尔滨综保区位于香坊区东部、对俄出口加工区内,毗邻哈尔滨铁路集装箱中心站和哈尔滨内陆港。规划面积约3.29平方公里,其中起步区1.46平方公里,起步区内围网面积1.18平方公里。

目前,综保区规划土地已全部收储,并对1.46平方公里起步区进行了净地和总体基础设施规划设计及场地的平整。建成后,综合保税区将和毗邻的哈尔滨内陆港、铁路集装箱中心站形成互动,确保哈尔滨国际物流通道的便捷与顺畅。

按照边申建、边招商原则,我市从产业定位和功能布局出发,已全面展开综保区招商工作。目前我市综保区招商引资优惠政策已经出台,对进入园区的企业给予一定优惠政策。截至目前,已确定实际签约入区项目8个,其中保税加工类项目5个,保税物流类3个,涉及航空、机械制造等领域。项目总投资约17.8亿美元,用地面积约2.31平方公里,用工约4450人。

有关负责人预测,如果审批顺利,哈尔滨综保区有望在年底前实现起步区封关运营。(记者 万佳)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖