人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨检查建筑领域工资支付 涉嫌恶意欠薪案件将被移交公安机关

2015年01月13日09:20    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:涉嫌恶意欠薪案件将被移交公安机关

为建立健全预防和解决拖欠或克扣农民工工资的长效机制,哈尔滨市人社局决定自本月起,在全市范围内开展为期一年的建筑领域企业遵守工资支付等劳动保障法律法规情况专项执法检查。据悉,对涉嫌恶意欠薪的案件将依法移交公安机关追究责任。

专项执法检查范围为各类在哈承揽工程的开发、施工和劳务分包企业。专项执法检查内容包括用人单位与劳动者签订劳动合同情况;按照法律规定支付劳动者工资、执行最低工资标准情况;依法参加社会保险和缴纳社会保险费情况;依法缴纳农民工工资保障金情况;其他遵守劳动保障法律法规的情况。专项执法检查的近期目标是春节前基本解决建筑领域欠薪问题,使农民工高高兴兴拿到工钱回家过年;年度目标是通过检查,规范企业依法经营、依法管理,保障劳动者合法权益,打击涉劳违法违规行为,特别是恶意拖欠农民工工资行为,切实维护社会和谐稳定。目前,全市劳动保障监察机构正在根据管辖分工,开展监督检查工作。对检查发现问题又不积极整改的企业、对拒不配合劳动保障监察行政部门开展欠薪工作调查处理的企业,将按照相关规定依法从严处理;对其失信行为纳入企业信用评价考核,并向社会公布,予以曝光。(记者 于勇澜)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖