人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市民接诈骗电话智斗骗子 对方贪心“倒搭”50元

2015年01月13日09:30    来源:新晚报    手机看新闻
原标题:哈尔滨市民接诈骗电话智斗骗子 对方贪心“倒搭”50元

“你的银行账户涉及违法资金,要被冻结……”11日,哈尔滨市民王大哥接到陌生号码的来电,他很快判断出这是个骗子的圈套,急中生智与对方周旋。贪心的骗子这次骗人不成,竟“倒搭”了50元话费。

王大哥说,周日下午他突然接到一个“010”开头的陌生电话,来电女子自称是农业银行的客服,并表示,王先生的银行账户涉及违法资金,下午就要被强制冻结。王大哥并没有农业银行的账户,一听就知道对方是骗子,出于好奇,他没有立即拆穿骗局,而是顺着对方的话问:“这可怎么办?”女子立即表示,将把电话转接到北京延庆公安分局办案民警周强处。王大哥说,电话被转接后,一名南方口音的男子在电话里说,自己就是周强。其先是询问王大哥的姓名和身份证号码,又假装通过对讲机对姓名和身份证号一通查询,最后煞有介事地说:“最近有80万的资金进了你的账号,涉嫌信用卡诈骗,赶紧找个提款机,按我的提示操作查看核实,配合检查,不然账户里你自己的钱也要被强制执行。”为了取得王大哥的信任,对方甚至给王大哥发来一张检察机关的冻结资产执行书,还一再强调,这事要保密。

王大哥将计就计,随后装做找到一家银行,按照对方的提示,用手机按键音模拟提款机上操作音,并答复:提款机报错。没想到骗子不死心,反复打电话要求王大哥第二天再去办。当时已经是晚上6点多,为摆脱纠缠,王大哥表示自己的手机欠费了,马上要停机,没想到对方立即表示可以帮忙交话费。很快,王大哥就接到充值50元的短信,让他哭笑不得。记者随后联系北京市延庆警方,民警表示,并没有周强这个人。目前王大哥已就此向警方报案。

警方提醒

市民遇到类似诈骗电话,千万不要轻信,应该冷静下来多想想,并向相关部门打电话核实或直接拨打市公安局设立的预防电信诈骗热线“96345”,由民警帮忙分析处理。(那跃娜)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖