人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

去年哈尔滨市11.19万对新人登记结婚 比2013年少7000对

2015年01月13日10:29    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:85后热衷晚婚 “40岁再婚潮”来袭

记者1月12日从哈尔滨市民政部门了解到,去年哈尔滨市有11.19万对新人登记结婚,比2013年减少7000多对,其中复婚夫妻占1.5万对,比2013年增加一倍多。

85后流行“三十而婚”

据悉,2014年哈尔滨市共有11.19万对新人登记结婚,2013年有11.9万对新人登记结婚、2012年这一数字为11.8万对。如果按一年365天计算,去年我市平均每天结婚登记的人数,比2013年减少了20对。

记者从哈尔滨市几个主城区婚姻登记处了解到,目前初婚适龄人士大部分为“85后”,随着婚恋观念的转变,“三十而婚”正被很多年轻人所接受,而且学历越高,结婚相对越晚。

1月12日刚刚领完结婚证的林女士告诉记者,她今年30岁,丈夫31岁,两个人都是研究生学历,毕业后先是忙着找工作,然后又忙着打拼攒钱买房,去年在家里的资助下,终于买了房子。“这不,一切都稳定了,我们才考虑来登记结婚。”她坦言,现在升学、就业压力都比较大,研究生毕业都二十五六岁了,再工作三四年才考虑个人问题很正常,现在她的同学不少还“单”着呢!

再婚族超过适龄新人

记者了解到,去年我市结婚登记的“新人”中,25岁—29岁的为6.1万人,40岁以上则为6.6万人,占全年结婚登记人数的四分之一以上。“大龄”新人占据了结婚登记的大部分,被称为“40婚潮”来袭。

采访中,哈尔滨婚姻医院婚姻家庭咨询师、心理咨询师芳馨表示,其实“40婚潮”是一个正常现象,现在离婚人群年龄在35岁—40岁之间的相对比较多,这个年龄段离婚,再恋爱再交往的时间一般在两三年左右,于是“40婚潮”就来袭了。

芳馨说,这个年龄段的男女来自家庭、社会乃至职场的压力都更为密集和强烈,而且经济地位、人脉圈也相对稳定,所以对于再婚的需求更为迫切。

“好日子”扎堆领证降温

“现在新人们对于所谓谐音‘好日子’扎堆登记,也趋向于理性。”南岗区婚姻登记科工作人员告诉记者,从去年一年的情况看,在几个特殊“好日子”并未出现特别明显地盲目扎堆登记的现象。

据悉,目前我市各婚姻登记处都开展了结婚登记宣誓仪式,新人在工作人员的引导下,在具有时间意义的宣誓台上,伴随着舒缓的音乐庄重地宣读誓言,上好婚姻第一课。

链接

去年多地结婚人数减少

西安市去年结婚人数比2013年减少2420对。

无锡市去年结婚登记人数比2013年减少3157对。(李玥)


 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖