人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨楼市遇冷额度充足 房贷挺“松快”最快一周可获批

2015年01月13日10:53    来源:生活报    手机看新闻
原标题:楼市遇冷额度充足 冰城房贷挺“松快”

每到年根儿,都是各大银行贷款额度紧张之时。今年的房贷情况如何呢?11日,记者走访哈尔滨各大银行了解房贷行情时发现,今年冰城房贷挺“松快”,往年需要一个月甚至数个月才能批的房贷,今年只需要一周左右就能批。

市民说 以前得排一个多月 现在手续合格 最快一周可批

日前,哈市张先生在哈西给儿子买了一套新房。“我按照银行要求准备了申请房贷所需要的各种手续,本来都做好了等到春节后放款的准备了,没想到还不到半个月就批下来了,太意外了!两年前我也是元旦后春节前向银行申请的贷款,办理的时候银行就跟我说因为年底额度紧缩,我得排队等着,在我之前还有排了一个多月没办上的呢。”最后,张先生自己的新房贷款硬是挨到春节后才批下来,历时近两个月。

11日,记者走访建设银行、招商银行、中国银行、农业银行、工商银行、龙江银行、交通银行等多家冰城银行了解到,今年冰城的房贷普遍“松快”不少。建设银行个人贷款中心的一位工作人员告诉记者:“只要贷款资质合格、相应材料准备齐全、无不良记录,贷款半月内批下来基本没问题。”农业银行汇金支行的一位工作人员也表示:“提交的材料等各方面都合格,买的是新房的话,基本一周就能批下来。”

银行说 楼市遇冷 贷款额度有剩余

今年房贷为何会如此一反往年常态的“松快”?多位银行业内人士给了记者一致的答案:“楼卖的少了。”根据国家统计局公布的2014年11月份数据显示,在70个大中城市中,住宅销售价格下降的城市有68个。在这样的背景下,从地方到中央推出取消限购、公积金救市、限贷松绑、降息等一系列政策。

中国农业银行黑龙江省分行个人金融部的业内人士告诉记者,正是由于这些原因,各大银行都加大了对房贷市场的投放力度,将贷款额度调高,“就算有的银行仍维持往年的额度,但由于房子卖得相对少了,额度仍然是足够的。这也是为何临近年底,本应收缩的房贷市场却格外‘松快’的主要原因。”

工商银行黑龙江省分行一名工作人员说:“两三年前哈市楼市火的时候,别说等到年底了,就是平时,额度也并不松快。房子卖得好,申请贷款的客户多,当时只能等总行给我们放一点额度,我们再给客户批一些,批下来的额度供不上客户的需求量,所以客户只能排队等。今年就不一样了。”

维持基准利率 暂无打折优惠

虽然额度“松快”、放款快,但记者在走访中发现,冰城的房贷政策依然“坚挺”,基本不打折无优惠。其中大部分冰城银行都实行基准利率6.15%,并且只针对与其合作的楼盘;如果是二套房的话,则贷款利率要上浮10%-15%不等。

建设银行个人贷款中心一位工作人员给记者算了一笔账:“去年11月的降息,已相当于给银行利率打了9.4折,现在各大银行5年期以上存款利率基本都一浮到顶,达到5.1%,而贷款基准利率为6.15%,如果房贷利率再打折,银行就没有什么可赚的了,所以在房贷上暂时没有优惠。”

小贴士:四种人群不适合提前还款

临近年底,不少冰城市民想把手里攒了一年的钱用来提前还房贷,究竟划不划算?中国农业银行黑龙江省分行个人金融部的业内人士建议,四种人群不适合提前还。

第一类是享受了贷款利率优惠的市民。几年前,不少银行都推出了针对购房者的优惠贷款利率,在当时的基准利率上打7折至9折,享受完折扣后的优惠利率,贷款10年利息就可以优惠几万元。

第二类是等额本息还款期限超过一半的。“绝大多数买房者都是采用‘等额本息’的还款方式,这种还款方式在还款前期利息占还款额的大部分,越到还款后期本金占的比重越大,如果还款期已经过半,还的款中大多数已经是本金,就没有提前还款的必要了。”

第三类是纯个人住房公积金贷款的。五年以下(含五年)贷款利率3.75%,明显低于定期存款水平,即使五年以上的贷款利率4.25%,相对于不少银行的三年期存款水平还要低,所以提前还贷也没什么必要。

第四类是手里的钱能够投资升值的。比如购买理财产品,市民可以计算一下如果你的房贷利率是低于理财收益率,则可以将闲钱暂时投入理财。如果是做生意的或有稳健投资项目的,如果收入高于利息,也不妨将闲钱投入到生意和投资中。(记者唐文稳)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖