人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市柏林四季小区翰林辰霞二期两户邻居8年房子住反了

2015年01月13日11:08    来源:生活报    手机看新闻
原标题:两户邻居8年房子住反了?!

2005年春晚小品《装修》中,黄宏饰演的装修工黄大锤因为楼层牌9与6颠倒了,而砸了别人家的墙。没想到艺术作品中夸张的一幕真有现实版本:因为门牌号的问题,哈市市民老李和邻居从2007年交房后就互相错住进了对方家中,长达8年之久都没有发现。近日,一位送货员在给老李邻居家送冰箱时,无意间发现了这个惊天“秘密”!近日,记者对此事进行了走访调查。

送货员洗衣机送错门才发现房子住反了

老李家住利民开发区学院路柏林四季小区翰林辰霞二期,他家的门牌号是5-3A03,可他家产权证上的门牌号却是5-3A03A,目前这个门牌正挂在隔壁邻居家的门上。李先生说:“两个门牌差个‘A’字,4做门牌不吉利,3A就代表4,5-3A03就是5号楼403,而5-3A03A就是5号楼404。”

小吴是2011年买的二手房,他现在是老李隔壁的房主。小吴告诉记者,他2011年11月从原房主那买房后就租出去了,一直没住。去年7月份租期到了,他准备搬回来住,订购了一些电器和家具。“一天我在家里等着送洗衣机,送货工人给我打完电话却去敲隔壁的房门,这时我才发现门牌不对劲。”之后不久,老李也发现了问题,主动找到了小吴。

热费、物业费替对方交了8年

老李说,“去年交热费的时候我偶然关注了一下邻居家的金额,怎么比我家少呢,他家面积比我家大呀?”在柏林四季小区物业公司,工作人员给记者调出去年两家的交费台账,两家的记录被单挑出来,旁边标着“做反了”。工作人员解释说:“去年他们两家把错房情况反映上来后,我们就标注了一下。”台账显示403面积是31米,404是40米,这是两家真正的面积,而现在两家户主的名字写颠倒了。

去年7月份发现错房之前,李先生说水电费都是自家交自家的,只是有一次,由于李先生交电费看的都是邻居家的表,他对表数有些怀疑,就问当年的物业公司,“对方答复说没有问题,也就不了了之了。”而物业费和热费多年来也是一直在替对方交。现物业公司的工作人员说:“这两家在缴费上从不欠费,要是有欠费恐怕就发现问题了。”

“门牌钥匙一套都错了要不能往这屋搬吗?”

小吴介绍,他买的这套房子已经两易其主了,每次重新办产权的时候,房产部门都会验房,开发商售新房时也要来验,实测面积是其中一个重要的步骤,“就算我们入户时没测房屋面积,房产部门验房怎么会没验出来?”老李认为,问题出在最开始房屋入户环节,“当时买房子是按公寓成套买的,没太注意面积问题,再加上门牌挂错了,钥匙也发错了,要不能往这屋搬吗?钥匙也打不开啊!”据他回忆,当年入户时门牌是数字404,是自己买房子的门牌号,后期更换了带字母的门牌,错误也悄然更改过来,变回403,这时居民已入户多时,“谁还会拿产权证再对门牌啊。”

两户居民向楼内其他居民了解情况,还没发现有房子住“反”的。记者在物业公司的协助下查了一下当年的进户办理表,两家登记信息都是正常对应的,没有出现登错的情况。物业公司工作人员说,他们是去年年初刚进入的,当年入户时门牌对错的问题他们不清楚。

开发公司愿意协助住户解决问题

404比403面积大,格局比403好,还多一个北向窗,李先生希望收回自己的房子,而吴先生买房看的是404,买的是404的宽敞和格局,肯定也不愿放弃。两家对调房子现在看难以实现,他们一起找到了该小区的开发商滨才房屋开发集团。

9日,滨才集团客服部的负责人赛宁表示,他们正对两名住户反映的情况进行调查,以后会协助居民解决问题。哈市呼兰区利民房产分局一位姓李的工作人员接受采访时表示,房产验房验的是房屋是否存在产权争议和法律上的纠纷,测量房屋面积的工作由测量公司完成,是开发公司委托的,在办理产权之前就已经完成,测量面积与房产部门的管辖职能无关,工作人员现场验房一般不会测量面积。(记者 王萌)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖