人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

手机打车软件叫来“专车”奥迪A8 市民惊呆

来源:黑龙江晨报

2015年01月13日11:18        手机看新闻

11日15时30分左右,记者在哈尔滨市香坊区万达广场附近打车,目的地为珠江俊景小区。此时正值出租车交接班时期,记者用“快的”和“滴滴”两款打车软件分别多次叫车,均未被接单。“快的”打车软件此时出现了提示,显示“可以转到‘一号专车’进行叫车”,记者根据提示转到“一号专车”,不到一分钟就被抢单。

记者体验:3.9公里收费27.99元

5分钟后,一辆崭新的别克君越轿车开到了记者面前。这辆“专车”外观与私家车没任何区别,车内没计价器,也没其他可以体现“专车”的标志。

车辆到达目的地后,显示里程3.9公里,车费27.99元。此前记者多次乘坐出租车,一样的路程乘普通出租车仅需10元。查询得知,别克君越新车价格为20万左右。

市民惊呆了:奥迪A8来接客免费提供矿泉水

许多市民在着急打车或等车时间较长时都曾试图选择“快的”中的“一号专车”,但由于价格太高最终放弃了。市民张女士体验了一次高档的专车服务,令她印象深刻。

9日早上,张女士从南岗区长江路盟科汇打车到道里区友谊路,用“一号专车”车费高达80余元。“那天早上我上班要迟到了,用软件叫车一直也没有车接单,后来就用了‘快的’里的‘一号专车’。来接我的竟然是一辆奥迪A8。上车后司机服务态度很好,还给我提供了免费的矿泉水。”张女士表示,坐车时确实舒服,车内也很暖和,但下车要结账时她却傻了眼,“车费80多元,司机提醒我可以用打车券,我用了打车券后还支付了40多元,平时打车最多也就25元,以后再也不坐‘专车’了。”

搜索显示,“一号专车”市区到达哈尔滨太平国际机场的送机专车服务价格为368元,包含40公里路程约60分钟,而普通出租车到机场的价格则在120元左右,足足高出了3倍。

“专车”司机:本地人用的少在哈外地人用的多

哈市某汽车租赁有限公司张姓工作人员表示,“一号专车”只是“快的”旗下一款租车服务软件,有独立的App软件,并不是出租车。

他表示,“一号专车”在哈尔滨运营还不到一个月时间,仅他们公司就有30多名驾驶员,通过驾驶员反馈得知,使用“一号专车”叫车的顾客大多数是外地人,哈尔滨本地人较少,“此款软件在南方被认可度较高,每个司机每天大约能接10单左右,这只是一种租车代驾服务,不属于运营车辆。”

态度:对待“专车”的哥看法不一

出租车司机孙师傅说:“虽然不叫出租车,但干的不就是出租车的活吗?而且没任何资质,不应该上道。”

也有一些出租车司机则认为没必要担心,因为大多数人关注的还是价格,“一号专车”价格偏高,很少会有市民每天都叫“专车”,更多的人还是会继续选择“快的”或者“滴滴”。

“一号专车”针对中高端客户

“一号专车”一位徐姓司机介绍,“一号专车”是去年12月份才进入哈尔滨的,到目前为止只有20天左右,“现在每天大概能接10单,每单的提成20%,但没底薪,还不确定一个月能有多少钱。”“一号专车”的车辆归属于租车公司,但接单的司机并不需要任何营运资格证,也不用缴纳任何押金。

记者在“预估车费”一栏看见,专车收费模式是由基础价、里程价和计时价组成,基础费13元,每公里2.82元,每分钟0.48元,专车基础价中不包含里程。“一号专车”服务车辆分为舒适型、商务型智选型及豪华型四类,包括宝马、奥迪、本田、别克等多种车系。根据车型不同,起步价、公里价及计时费各不相同。

乘客与司机的手机上将分别自动开始计时及显示运行公里数,采取GPS定位计里程收费方式,根据客户需要还会邮寄发票。

哈尔滨市交管部门:没营运资格证就是非法

哈尔滨市交通局相关执法部门工作人员表示,对于“快的”软件内的“一号专车”服务只是有一些了解,具体流程他们并不清楚,而对于“滴滴”即将上线的“专车服务”他们也并不知情。

但这位执法部门的工作人员称,未取得道路运输经营许可的,即未取得营运证而从事营运的,都属于非法营运,而出租车是具备出租车经营权证的,虽然“专车服务”属于新兴事物,但只要没经营权证且从事金钱交易的订车服务都属于非法营运,一旦出现事故,乘客权益无法得到保障。

多个城市称“专车”涉非法运营

2014年12月24日,淄博成为山东首个叫停“滴滴”“专车服务”的城市,称任何私家车、社会车辆等非正规出租车辆通过任何打车软件从事出租客运,均属非法行为。

随后,“滴滴”“专车服务”被上海交委认定为“黑车”,并立即查扣了12辆专车,其中5辆车的驾驶员被行政罚款各1万元。上海市交通委明确“专车服务”属于违法运营的“黑车”,称只要没客运经营资质都属非法客运行为。沈阳交通局态度明确:严禁私家车主及客车租赁公司使用手机软件从事非法运营。

据中国之声《央广新闻》报道,在北京宣布打车软件推出的专车服务非法后,广州市交委也表示,将专车服务定性为涉嫌非法营运进行打击。

南京市客管处发布声明,严禁私家车、挂靠车等非租赁企业车辆用于汽车租赁经营。(记者王佳琦 赵政府)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖