人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

学生异地急诊住院须备案 哈尔滨各级医院住院报销比例一览

2015年01月13日11:20    来源:新晚报    手机看新闻
原标题:学生异地急诊住院须备案 哈尔滨各级医院住院报销比例一览

近日,黑龙江省院校开启寒假模式,学生相继回家或外出,一旦发生异地急诊入院治疗,须及时备案。留哈的学生如生病住院,各级医院的住院起付线和报销比例也有不同。

参保学生外地急诊住院,应在5个工作日内拨打电话备案。诊疗结束后,参保学生须携带票据原件、费用明细、疾病诊断书、病历复印件(盖医院公章)、医保卡、哈尔滨银行存折(卡)原件及复印件,到市医疗保险管理中心(道里区友谊路423号)报销。如有代办人,还需带代办人的身份证原件及复印件。在哈市医疗保险定点医院住院治疗,可凭医保卡直接刷卡入院,并于第一时间拨打备案电话。各级医院的住院起付标准、报销比例有所不同(见表格)。

在哈医大一院、哈医大二院、哈医大四院和黑龙江省医院住院就医,统筹基金支付比例降低3个百分点。一个待遇期内第二次住院起付标准降低10%,多次住院的,执行第二次住院起付标准。精神疾病患者在专科医院住院不设起付线,统筹基金支付85%。异地转诊和非定点急诊住院,起付标准和个人自付比例相应提高20%。参保大学生连续缴费3年以上的,自第3年起住院医疗费用统筹基金支付比例在原基础上每年提高1个百分点。(刘旭)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖