人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨力促服务业转型升级 发展生产性服务业

2015年01月13日11:34    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨力促服务业转型升级

记者从哈尔滨市发改委获悉,为深入推进国家服务业综合改革试点工作,哈尔滨市将以打造“两轮驱动、三产融合”的服务业发展模式为核心,以现代服务业集聚示范区和重大项目为抓手,以体制机制创新为动力,以创新服务业发展模式为重点,大力发展生产性服务业,加快提升生活性服务业,促进服务业转型升级。

据悉,自从2010年哈尔滨市获批成为全国服务业综合改革试点区域以来,哈市将开展综合改革工作试点的重心放在构建先进制造业和现代农业综合服务体系、打造“两轮驱动、三产融合”的服务业发展模式上,从完善体制机制、明晰发展定位、大力发展生产性服务业、抓好服务业项目、加快集聚区建设、搭建平台等六个方面入手,在三次产业融合发展、推动产业集群发展、加快产业提档升级等方面取得了新成效。

下一步,哈尔滨市将全力抓好国家服务业综合改革试点任务的落实,首先组织制定《哈尔滨市开展国家服务业综合改革试点工作要点(2015)》和任务责任分解,明确试点工作任务,细化责任,强化考核,协调推进,确保完成。同时继续抓好先进制造业服务体系、现代农业服务体系“两大体系”建设。并制定哈尔滨市加快现代服务业发展实施方案,进一步明确大力发展金融、信息、现代物流、科研及技术服务、商务会展等五大生产性服务业,加快提升商贸、旅游、文化、健康养老等四大生活性服务业。同时组织制定鼓励制造业企业分离发展生产性服务业的意见,逐步推进制造业企业主辅分离,发展一大批生产性服务业企业。

哈尔滨市还将突出集聚区建设,推动服务业集聚发展,今年将选择政府主导、企业集聚、实施主体明确、主导产业清晰的服务业集聚区,给予政策倾斜,实施重点突破。规划建设一批市级服务业集聚示范区,形成特色鲜明、层次较高的服务业专业化园区和特色街区。并启动松北科技创新城、哈南云谷等市级第一批现代服务业集聚示范区申报工作。同时突出项目企业引领,推动项目企业质量转型,一方面加快推进一批重大项目建设,突出抓好华南城、万达文化旅游城、传化智能公路港等服务业省市重点项目建设,积极协调解决遇到的问题,全力保证项目进度。另一方面,在服务业重点行业中,每个行业筛选3~5个拥有自主品牌、具有较强发展潜力的企业,通过资金重点扶持,促进企业做大做强。(记者薛婧)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖