人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

网民力挺赵雅芝:爱国骄傲 “喷子”请自重

赵艳红 钟伟

2015年01月13日17:12    来源:人民网    手机看新闻
原标题:网民力挺赵雅芝:爱国骄傲 “喷子”请自重

  “每次路过天安门都会深深感受到自己作为一个中国人的骄傲。”近日,著名艺人赵雅芝在微博上发布了一条乘车路过天安门的图文信息,引发众多网民共鸣点赞。然而,也有少数网民对此破口大骂,称“我真不知道,中国人有什么好骄傲的!”“那就呆在北京享受雾霾吧”,甚至对赵雅芝进行人身攻击。

  面对“喷子”无理挑刺 网民力挺赵雅芝

  赵雅芝的爱国表达为何招来部分网民的围攻?如果你经常上网,或许你就知道持这种偏执极端观点的人在互联网上又被称为“喷子”。浏览几位谩骂者的微博主页,不乏一些共性——多转发负面新闻,各种谩骂抱怨,还有一些谩骂者甚至很少更新微博或者从未发表过微博。

  “普通人爱国没见网上骂声一片,名人一句正常情感流露的言语却引起了‘挑刺者’的极大兴趣,可见,一个个网络话题制造者们是深谙网络传播规律的,名人、爱国等字眼在人为制造的语境下变成了一种消费品。”中国经济网刊文指出,当浑水摸鱼者在网上成为一个群体,“无挑刺,不新闻”就成了一种常态,这种常态的长期固化,便是当前网上污言碎语横行的根源之一。

  不过,谩骂者的噪音很快就被众多网民的正能量所淹没。截至13日15时,已超过10万人次为赵雅芝的言论点赞。网民“青视角”表示,“为女神点赞!我为自己是中国人骄傲!”网民“徽版北极熊”对赵雅芝表示,“很支持!作为中国人,看到首都、国旗,怎会不骄傲!只有那些无知愚昧的人儿才会谩骂,谩骂不会贬低你,只会显得他们更加的无耻!”

  网民对“喷子”提出理性批评:爱国有罪吗?!

  不少网民还对网络上粗鄙言行提出理性批评,“你有没有想过,你随意的一句话也许会伤害到别人”,并善意提醒,“请那些喷子,尊重他人尊重自己”。

  网民“美淑之家”:现在的人都怎么了?不爱国的你骂,爱国的你也骂;坏人你骂,好人你也骂。可能你只是一时的情绪宣泄,可你有没有想过,你随意的一句话也许会伤害到别人。

  网民“懒猫先生”:爱国有罪吗?!你们只会每天都在炮嘴及胡扯乱吹! 究竟你们为国家及自己的地区做过什么有建设性的事情?

  网民“喵喵君君喵”:我们不盲目爱国,也不会因为国家的不足之处就不爱国,普通人的爱国情绪,就是这样的简单明了。作为名人的压力,我们不会懂,但是网络冷暴力已经太严重,请那些喷子,尊重他人尊重自己。

  网民“猪头九号”:那些骂芝姐的喷子们,内心能不能不那么阴暗,整天到处乱喷,无耻!我爱国我骄傲!喷子们请自重!

  网民“wangrollback”:这些“喷子”发言粗鄙下流、思想极端偏激,这种人哪儿都有,是极少数,他们在哪里都不受待见,不要理会他们,他们绝不能代表广大网民。

  媒体评论:用理性构建一个更加健康的舆论环境

  对于赵雅芝称“作为中国人骄傲”遭部分网民非议攻击一事,央视新闻微信公众号刊发评论称,我们承认一个有着两千年历史的民族在发展的过程中总会有一些不尽如人意的地方,在政治、经济、社会的各个层面上我们都还需要改革,我们都会触碰到一些缺陷、不满,甚至是丑恶。但是,这丝毫无法改变每一个中国公民作为中国人的身份、作为炎黄子孙的血脉。喜欢一个国家不等于称赞她的全部,热爱一个国家不等于无视她仍然存在的不足,更多的我们会去讨论如何让她真正进步,如何用自身的努力去构建这个民族更美好的未来。

  该评论还就公共讨论的态度指出,我们需要用自身的理性去构建一个更加健康的舆论环境——在我们共同拥有对这个民族的最宝贵的爱国情感的同时,我们更愿意彼此尊重对方的感受,用共同的理性去探讨一些我们认识不同的问题。只有这样,中国的舆论表达才会有一个更加良好的探讨平台,也只有在这样的情况下,我们才能用更加有尊严的自我表达去赢得作为中国人的最大权利和尊严。

  中国经济网评论认为:互联网就像一个大家庭,家庭中每个成员的言行举止会对整个家庭造成极大影响。互联网既然是家庭,就得有一套家规,去规制浑水摸鱼者,让“喷子们”不再拿名人涮戏,不再拿爱国当做攻击别人的口实,唯有此,网络才会不断清朗起来。

  网络“喷子”并非中国独有。2014年11月,英国路透社宣布其网站新闻评论功能将关闭,其给出的解释很简单,“不想让那些尖酸刻薄的评论轻易的出现在网站上”。对此当时有评论称,“网络喷子”的语言暴力让更多人不愿开口,客观上干扰了其他人的观点表达,进而对网络舆论场的“风向”形成了误导,影响了外界对网络舆论的判断。这些口水化网络语言,掩盖了那些为数不多的理性发言。让网络上理性的思考淹没在情绪化、碎片化的暴力文字中。对此,依靠网络自净的同时,也需要辅以其他净化手段和机制,其中监督方和秩序维护者必不可少。他们的存在,至少能让“网络喷子”们下一次发言前先想一想。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖