人民网>>黑龙江频道>>社会政法

小孩高空抛砖砸死楼下住户 家长称死者有错

2015年01月13日09:07    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:小孩高空抛砖砸死楼下住户 家长称死者有错

小孩高空抛砖砸死楼下住户家长称死者有错

  张滨画

  去年10月,家住东莞市虎门镇海景花园的10岁小孩小瑄(化名)因贪玩从8楼楼顶抛砖,楼下3楼平台走路经过的住户贺女士不幸被砸中头部身亡。日前,贺女士家属将小瑄及其父母连同其爷爷一起告上法庭,索赔160万余元。

  12日,东莞市第二人民法院公开开庭审理此案。法庭上,被告方再三强调贺女士明知楼顶上有杂物,疏忽自身安全,应当减轻被告的赔偿责任。此言论引起贺女士家属们的愤怒。

  悲惨:

  女住户三楼被砸死

  2014年10月5日,在深圳工作的贺女士回东莞探望家人。17时45分左右,贺女士带着两个儿子在小区三楼平台玩耍时,被从高空扔下的一块砖头砸中头部,重伤昏迷。10月11日,贺女士伤重身亡。小区的视频监控完整地记录下了整个过程。

  事发五天后,该小区10岁男孩小瑄在父母的陪同下,到派出所说明情况。小瑄承认自己当时在小区的天台玩耍时拿起一块砖头扔下楼,砸伤贺女士。小瑄爷爷事后在接受公安机关询问时,承认该砖头来自其菜地。

  相关资料显示,在C座顶楼的平台上,种了不少蔬菜,还有大量红砖。

  事发后,小瑄家向贺女士家人支付赔偿金85000元。

  庭审:

  被告强调死者“过错”

  去年11月,贺女士的家人向东莞市第二人民法院提起诉讼,状告小瑄及其父母、爷爷,要求对方赔偿医疗费、死亡赔偿金等共160多万元。

  昨日10时,东莞市第二人民法院虎门法庭开审此案。庭审伊始,被告方代理律师向原告方表示道歉。但接下来的庭审过程中,被告方的答辩充满着火药味。

  针对原告索赔的多项赔偿请求,被告代理律师逐一辩驳。原告称,贺女士生前在深圳一家公司工作,要求其死亡赔偿项目按照深圳标准计算,并提交了多项相关证据。被告方则称原告提交的部分证据存在虚假,并一再要求法庭追究原告虚假举证的责任。

  庭审最后,被告律师再次强调贺女士疏忽自身安全,存在过错。贺女士丈夫当场打断了被告律师的发言,其指责对方称,为了赔偿少一点,逃避自己应该承担的责任。

  庭审焦点

  1.小瑄爷爷是否要担责?

  庭审中,被告方称,小瑄爷爷不是小瑄的监护人,故小瑄爷爷无需承担任何责任。楼顶上很多人种菜,小瑄爷爷在上面种菜也不违法。

  原告则认为,楼顶属于业主的共同地方。小瑄爷爷是占用公共地方种菜,明显违反规定,对其摆放的物品应尽到合理的管理义务。

  2.砖头是否小瑄爷爷的?

  此前在公安机关的问话笔录中,小瑄称自己上天台去看爷爷种的花草,是因为贪玩而随手抛砖的,而砖头是取自于爷爷的菜地。

  庭审期间,被告代理律师则称,楼顶上很多人种菜,任何人都可以上去,这块砖头来自哪里,也说不清,不一定来自小瑄爷爷。做笔录时,小瑄爷爷很紧张,就说了是自己的砖头。 (记者龙成柳 通讯员黄彩华)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖