人民网>>黑龙江频道>>社会政法

电动车突打滑 女子遭挡风被裹脚摔破脾脏

2015年01月13日09:08    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:电动车突打滑 女子遭挡风被裹脚摔破脾脏

  电动车突然打滑,想伸脚踩地稳住重心,不料却被挡风被裹住双脚,连人带车摔倒在地,车把顶破了脾脏,险些丢命。昨天,记者从武汉各大医院急诊科获悉,入冬以来骑电动车摔伤的患者增加了两成,其中超过半数电动车上都加装了挡风被。武汉市交警大队新闻宣传处处长吴培勇提醒说,天气寒冷人的反应能力下降,一体式的挡风被虽然挡风保暖,但骑行时却存在很大的隐患,远不如分体式保暖装备安全。

  挡风被裹脚 女子摔破脾脏

  36岁的曾女士家住水果湖,每天骑电动车上下班。前天下班路过家门口的一个菜市场时,她突然感觉车前轮有些打滑,刚想伸腿踩地稳住车子,没想到脚却被挡风被裹住了,瞬间连人带车重重摔倒在地,左胸被车把顶了一下,当即感觉疼痛难忍。

  因挡风被连在身上,曾女士只好求助于路人的帮助。被120送到广州军区武汉总医院时,曾女士已经陷入昏迷。急诊检查发现,她的脾脏严重受损,血压持续下降,血红蛋白仅为正常人的一半,病情十分危急。医生打开腹部发现,她的整个腹腔全是血,紧急关头医生果断摘掉脾脏,紧急输血1200毫升,曾女士最终脱离生命危险。

  “防风被是冬季交通事故的杀手。”广州军区武汉总医院急诊科主任唐忠志透露,骑电动车发生意外十分常见,造成的骨折手术仅次于车祸,几乎每天都会遇到,最常见的就是软组织挫伤和骨折。他分析认为,部分保暖用品束手束脚,在紧急情况发生时,身体不能立即做出反应,成为交通事故高发的诱因。

  超半数电动车装了防风被

  “挡风被”成为今冬电动车大军们新的“御寒神器”。记者在淘宝上输入“电动车挡风被”几个字,出现了8400多件商品,价格从30多元到500多元不等,卖的最火的淘宝店当月销量达到了21268件。

  “去年还不太多,今年基本普及了。”店家透露,与往年的保暖用品相比,今年的“挡风被”不仅护住了手,将腿部给整个包了起来,还增加了护腰和护胸的功能,销售十分火爆。

  9日上午7:30,记者在和平大道和三弓路交叉路口站了2分钟,有28辆电动车驶过,其中15辆装上了“防风被”。“以前最怕冬天骑电动车,即使全副武装,人也冻得半死,尤其是一双腿,现在加了挡风被之后,暖和多了。”市民陈女士说,电动车绑上这个挡风被后,御寒效果大大提高。

  记者在街头随机询问了一些在电动车上安装了挡风被的市民。当被问到是否知道存在安全隐患时,九成人摇头表示不知。同时也坦言,“是有些碍事儿,系上后感觉车头很笨重,平衡感不好把握,尤其是拐弯时。遇到红绿灯或者紧急状况要刹车停车的时候,伸腿撑地有点不方便。”

  手脚受束缚 安全隐患增加

  “我们日常事故处理中,经常能遇到因御寒方式不当引发的交通事故。”吴培勇说,目前只规定电动车不能加装遮阳伞,并无明文规定禁止在电动车上安装挡风被,但是这种御寒方式,确实存在不少安全隐患。

  他告诉记者,电动车轮窄小,遇到障碍物时需要骑车的人反应很快才能保持平衡。冬天气温低,人体反应本来就会变得迟钝。在沉重的龙头上加上一个大大的棉套,转向时的灵活性会受到影响容易摔倒,一旦与别车发生刮蹭不慎倒地,双手很难及时伸出撑地,容易伤及头部。

  最要命的是,挡风被的连接位置多成90度角,形成的狭小空间只能容下两条腿,发生紧急状况时,很可能因双脚无法及时撑地而发生危险。尤其是那种高护腰的,将人和车紧紧连在一起,遇到碰撞等车祸,人想从行驶的车上跳下来,也是非常困难的。

  青山区交警大队二中队胡警官说,“挡风被”的面积很大,会增加行驶时候的阻力。宽度超过车把手,在行驶过程中易刮到或碰到其他行人或者车辆,发生危险。“半个月前执勤时就碰到一位车主的挡风被绞入了另一辆电动车的车轮中,结果两人双双摔伤。”一些挡风被不仅材质滑,还比较厚,这无疑增加了握把的难度,刹车时也会影响到效果。

  同样,把羽绒服反穿的方法来挡寒也很危险。吴培勇提醒,骑电动车最好使用分体式的保暖装备,一定要戴好护膝和防滑手套,能在不慎摔倒时起到缓冲保护作用。(记者 刘璇)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖