人民网>>黑龙江频道>>社会政法

福建一村修族谱摆15桌酒席请乞丐:积德行善(图)

2015年01月13日11:07    来源:东南网    手机看新闻
原标题:福建一村修族谱摆15桌酒席请乞丐:积德行善(图)

  安溪县城厢镇同美村:乡村修族谱 15桌酒席请乞丐 寓积德行善之意

  民俗专家:泉州地区罕见,属于当地比较特殊的风俗

  不少流浪乞讨人员闻讯过来吃饭

  15桌特别为乞丐们准备的酒席:一群乞丐围坐一起,共享美酒、美食,与贵宾们一起乐呵呵。这是小说中的“丐帮大会”,还是正在拍电视剧?都不是,这些乞丐可都是受邀参加宴席的。昨天中午,这一幕实实在在出现在安溪县城厢镇同美村的“陈氏圆谱祝灯庆典”上。

  同美村老年会相关负责人称,宴请乞丐是村里举办修族谱、“祝灯”等民俗活动流传下来的传统,有祈福和累积功德的说法。泉州民俗专家傅孙义认为,风俗习惯有普遍性和特殊性之分,宴请乞丐的传统,可能是当地一种比较特殊的风俗。

  15桌酒席请乞丐

  与贵宾共享美食

  “前几天刚把宴请乞丐的消息传出去,一早就有乞丐上门来乞讨了。”昨天上午才刚天亮,城厢镇同美村的陈先生打开房门,就看到了两名乞丐坐在他家门口,他赶紧把早已准备好的零钱分发给他们。陈先生告诉记者,这一天,村里人都会“自觉”地对乞丐们给予“优待”。“只要是来乞讨的,每家每户转一圈,基本上他们的口袋都是饱饱的。”

  陈先生说,村里这几天正在举办的是“圆谱庆典”。所谓“圆谱”,就是重修族谱的意思。同美村陈氏族谱每隔90多年修一次,昨天已是第5次重修。作为村里的大事,庆典由海内外宗亲一起捐资举办,办了将近240桌的酒席。

  “除了邀请本村还有海外的陈氏宗亲约两万人一起共襄盛举,我们还特地为乞丐们准备了15桌的宴席,打算让150名乞丐一起用餐,请他们感受村里人的善意。”同美村老年会相关负责人说,宴请乞丐的传统是村里好几代人传下来的,从他记事的时候就有听说。

  该负责人介绍,村里有一种说法,“圆谱祝灯”时,邀请来进餐的乞丐越多越好,有累积功德和祈福的寓意。

  村民:

  宴请乞丐“积累功德”

  昨天中午12点,同美村圆谱的宴席开始。在热闹的氛围中,宾客们齐聚一堂,而专门为乞丐们准备的15桌酒席在宴席中显得有些特别。12点刚过,陆陆续续有三四名衣衫褴褛的乞丐们入座,开始享用酒席上的食物。但是截至散席,到会的乞丐并不是非常多。

  “我们是刚好乞讨到村里,还是第一次听说有专门为乞丐准备的酒席。”75岁的李平安从安溪官桥行乞到同美村,这几天遇到的村民都很愿意施舍给他一些零花钱,在一户人家的告知下,他得知了村里宴请乞丐的事情,于是一留就是三天,专门等着吃这个特别的酒席。

  坐在李平安旁边的另一名乞丐叫张鹏,他告诉记者,乞丐间的消息总是流传得特别快,他一个月前才刚到安溪行乞,几天前就听说同美村要宴请乞丐,特地赶了过来,他告诉记者,他在全国各地行乞过,从来没有听说过有专门给乞丐准备酒席的,觉得很新鲜。“一开始我也不相信,但是没想到一到村里,他们对我还是挺热情的,有种受宠若惊的感觉。”张鹏说。

  民俗专家:

  宴请乞丐的传统

  是一种特殊的风俗

  对于宴请乞丐的风俗,泉州民俗专家傅孙义表示,自己在泉州这么多年,也是第一次听说这样的传统。傅孙义说,风俗习惯可分为普遍性风俗和特殊性的风俗,宴请乞丐在整个泉州地区,这是比较罕见的风俗。

  “十里不同风,百里不同俗。”傅孙义说,这样的传统并不具有普遍性,应该是村里特殊的一种现象形成的风俗。(记者 林书修 郑瑞卿 /文 吴嘉晓 黄猛/图)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖