人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>牡丹江视窗>>县域传真

牡丹江林口县村民让纤细粉条变成致富“金丝”(组图)

2015年01月14日11:18    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

纤细粉条变成致富“金丝”。冯春涛 摄

人民网哈尔滨1月14日电(杨海全)每到冬闲季节,牡丹江林口县奎山乡奎山村的村民都特别忙碌,因为又到了一年中制作粉条的最好季节。日前,记者来到村里制粉大户李玉峰家,亲眼目睹了根根纤细粉条是如何变成致富“金丝”的。

纤细粉条在阳光下格外显眼,这也预示着村民的日子越来越好。冯春涛 摄

走进李玉峰家的粉条加工大院,机器的轰鸣声不时从制作间中传出,宽敞的院内,挂满了冒着热气的粉条。阳光下,根根粉条泛着晶莹剔透的光芒,院子最南端,一名工人正在小心翼翼地将冷却的粉条往架子上悬挂。不远处,两名工人一边翻看着晾晒的粉条,一边利落地将晾好定型的粉条取下摔打,原本一坨“白冰”,瞬间变成了根根纤细的粉条。两名身穿统一工作服的妇女,动作麻利地将成堆的粉条搬进车间。

漏粉。冯春涛 摄

看大家伙忙着,李玉峰闲不住了,挨个制作间穿梭,想给工人们搭把手。他说,每年冬闲季节,他的粉条制作厂都分外热闹,开锅制粉时,早上5点多就开始忙活,打芡、漏粉、煮粉……每个人都是小跑着干活,生怕在自己的环节上慢了一步。

村民正在晾晒粉条。

李玉峰说,他家的制作间一冬天能生产粉条3万多斤,收入10多万元,吸引了村里的20多名村民来打工。村民陈玉兰说,她是这里的老工人,对她来说,称重、包装、绑粉都不是啥难活。去年一个冬天,她就轻轻松松赚了5000多元钱,既没耽误照顾家里,还赚了外快,还有手艺好的村民一个冬天可以赚上万元。进屋送粉的王忠库听到这话开起了玩笑:“可不是,像我这样的‘技术’工人,待遇肯定不同。”王忠库说,这两年冬天,他一直在这里帮忙制作粉条,虽然每天起得很早,忙活一天也挺累,但到了结算工资的日子,心里感觉特别甜。

李玉峰说,他家制作的粉条因为口感好,每天都会接到各地发来的订单。有在他这里帮工制粉多年的村民受到启发,也开起了粉条制作间,每当遇到技术问题,这些村民都会向他请教,而他也会毫无保留地帮忙指导。如今在他们村,很少有农民在“猫冬”,大家都在想着法儿忙着赚外快。

 

 

(责编:张喜艳、邹慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖