人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

慢性前列腺炎要注意饮食 慢性前列腺炎如何预防

2015年01月15日08:18    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:慢性前列腺炎要注意饮食 慢性前列腺炎如何预防

  慢性前列腺炎在男性疾病中是比较常见的疾病,它是前列腺炎的一种,很多慢性慢性前列腺炎是由急性前列腺炎转化而来。并且在成年男性中发病率还是比较高的,1/5左右在泌尿外科门诊患者患者中所占的比例,所以面对这疾病,患者已经在生活中吃些什么对病情有好处呢?

  专家介绍说,辛辣的食物是很多疾病都要禁止吃的,前列腺炎也是如此。这是因为辛辣食物会让前列腺炎加重,辛辣食物如大葱、生蒜、辣椒、胡椒等刺激性食物,会引起血管扩张和器官充血。有些患慢性前列腺炎的病人有吃辛辣饮食的习惯,他们常常在疾病症状较重时能够节制,但症状缓解时又故态复萌,这也是引起前列腺炎迁延难愈的重要原因。

  慢性前列腺长期反复充血是引起慢性前列腺炎的原因之一,就是由于吸烟和辛辣食物。这就是医生反复叮嘱饮食的原因,同时无论是细菌性前列腺炎还是无菌性前列腺炎,发生炎症的前列腺组织又都会广泛充血。为此,在预防和治疗慢性前列腺炎时,充分重视防止可能引起或者增加前列腺充血的因素,就显得十分重要了,而烟酒和辛辣东西都会导致加重前列腺充血。

  水是生命之源,慢性前列腺炎患者建议要多饮水可稀释尿液,防止引起泌尿系感染及形成膀胱结石,另外少吃或者不吃冰棒、冰激凌、冰水等冰冻食品。

  慢性前列腺炎平日饮食习惯

  慢性前列腺炎的治疗不再仅仅限于临床的治疗,而是日常护理和治疗相结合。只有平日调整的好,病情才会逐渐往好的方面伸展。

  面对此类情况,接下来我们一起看看慢性前列腺炎平日饮食习惯需要注意哪几点:

  1、平日患者要多多饮水,多排尿,通过尿液经常冲洗尿道,帮助前列腺分泌物排出,以利预防感染。

  2、在平日饮食上要注意清淡为宜,不要吃油腻、油炸以及辛辣的食品。

  3、从中医的角度来讲,可以多吃一些味甘淡、性微寒,功效清热利水的事物,也可以多吃一些海产品,且同时还有解毒养胃的功效。

  慢性前列腺炎的5大预防方法

  1、不宜长途骑自行车或骑马等,以减少对前列腺的摩擦。久坐者,应该每间隔2个小时就适当起身活动10至15分钟,改善会阴部的血液循环。平时加强体育锻炼。另可采用震臀、摆腰、缩肛等方法,来促进下半身和会阴部的新陈代谢、血液循环,以增强体质,能有效地防止前列腺肥大

  2、男避免房事过度,以防前列腺充血肿胀加剧。但也不主张禁欲,这是因为前列腺液,是精液的主要组成部分,禁欲后前列腺液不能随精液排出,会加重脓性分泌物的潴留。故50岁以上的男性,房事以每月1至2次为宜。

  3、凡50岁以上的男性有排尿费力、尿频、排尿不畅或呈滴沥状,应及时就诊,明确诊断。

  4、如发生排尿不出,小腹臌胀明显,伴疼痛者,为已并发尿潴留。除热敷、按摩外,可采用听滴水声以诱导排尿。具体做法是将水笼头适当拧开,以细长流水发出的声音为宜。如无条件的,可由家属用盆盛水后慢慢倒水。

  5、有症状者可用热毛巾、热水袋温敷小腹和会阴部,或采用热水坐浴,每日1至2次,每次15至20分钟。另在小腹、会阴部用掌根、手指自我按摩,每日1至2次,每次20分钟,能促进局部血液循环。

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖