人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省首个区级供热在线监管系统投用 为室温纠纷提供裁量依据

2015年01月16日09:38    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:测温仪入户 可获完整室温数据

  一头连着热企锅炉送水、回水温度,一头连着居民家屋子温度,送热的给热足不足,用热的到底温度达标没有,这一切都将一目了然。昨天(1月15日)起,全省首个区级供热在线监管系统在香坊区投用。投用后,香坊五大热企率先列入24小时监控范畴,今后哈尔滨市解决室温不达标问题,有了裁量的依据。

  新型供热监管系统

  24小时采集供热数据

  香坊区新上马的新型供热监管系统,是该区自筹资金60余万元安装投用。整个系统利用实时数据采集,把辖区内热企锅炉进行联网,每台锅炉送水、回水温度,系统都能实现24小时内数据上传。按照供热参数指标,如果热企温度烧得低,监控主屏就会显示红色信号,系统随之发出警报,提醒管理人员这家企业温度没达标。同时,每家热企二级网送水到哪个点位、换热站的送水温度是多少,系统也都在全程记录中。

  对于供热行管部门来说,以往裁定供热达不达标,并没有权威数据做支撑,热企、居民只能各说各理,由此长期以来测温成为供热管理难点,矛盾突出,部分居民只好掏着热费却住着烧得不合格的冷屋子。

  无线室温采集仪

  每30分钟上传室温

  新系统使24小时无缝隙实时测温变为可能。200台无线室温采集仪派往居民家里,每台采集仪放置居民家中三天,采集仪利用传感特性,可以测到屋内各个角落的温度,并每隔30分钟上传数据到主监控平台。杜绝了过去人工上门测温,由于时间不同、今天烧得热明天烧得不好或测温技术不标准带来的不公平性。

  香坊区供热办负责人介绍,目前,整个新系统已将香坊区哈热、哈投、超然等5家热企热源列入监管范围,全区供热覆盖率达到70%以上。该系统通过监测供热企业热源、换热站供水、回水温度及居民家室温采集仪定时回传的居民室温,全面实现了全天候动态掌握辖区供热真实情况,对供热监管提供科学依据,对百姓用热提供质量保障。今后全区还将增多监测数量,力争实现区域全覆盖,真正提升群众供热满意度。(杨建平 康福柱)  

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖