人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨原奶收购价一年跌三成 个别奶农杀牛卖肉降低损失

2015年01月16日09:52    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:哈埠原奶收购价一年跌三成

  受进口奶源增加等多重因素影响,近期全国多地原奶收购价普遍下跌,哈尔滨市原奶收购价也一路走低——在近一年时间里,由每公斤5.2元一路下跌至3.65元。记者在采访中获悉,个别小型奶牛养殖户为降低损失,近期开始杀牛卖牛,孕有牛崽儿的母牛也未能幸免。

  原奶收购价一年跌三成

  在过去一年时间里,哈埠原奶收购价一路下跌。刘春林在双城区朝阳乡诚吉村经营一家近200头奶牛的中型奶牛场,他记得,去年年初时原奶价格每公斤5.2元,此后几乎每个月奶价就会下跌一次。本月初,原奶收购价再次下跌0.15元,降至每公斤4元。

  他告诉记者,由于目前各种养殖成本都在上涨,每公斤4元的收购价对奶场来说是保本价,不亏损,但也不赚钱。

  就在近日,双城雀巢公司宣布,从今天起,原奶每公斤收购价再降0.35元。双城市畜牧局相关负责人介绍,这是近年来雀巢原奶收购价降幅最大的一次,之前最大降幅为每公斤0.2元。由此,在一年时间内,哈埠原奶收购价每公斤下跌1.55元,跌幅达30%。

  个别奶农杀牛卖肉止损

  小型养奶户的原奶售价早已跌破每公斤4元,一些挺不住的养牛户开始通过杀牛来降低损失。双城朝阳乡诚吉村村民郭文全养了近20头奶牛,在今年奶价一路下跌过程中,已陆续杀了8头,其中有3头牛甚至已孕有牛崽儿。在他周围,有些奶农也开始杀牛。

  最近郭文全不再杀牛了。不是因为剩余11头牛也怀崽儿,而是因为周围杀牛卖牛的多了起来,牛肉价格最近也在走低。养了20多年奶牛的他告诉记者,以后不打算再养奶牛了。

  刘春林在2013年奶价行情好时投资200万元,将自家的小奶场改建成标准化奶场,并斥资200多万元将奶牛数量扩充至近200头。他告诉记者,“因为前期投入太多,现在只能挺着,走一步算一步,实在养不起只能卖了。”

  双城管理部门拟与雀巢沟通止跌

  目前双城产奶量占据哈尔滨市总产量的七到八成,雀巢公司收奶量占据双城全部产量的约90%。双城雀巢公司的原奶收购价,直接决定着市场上的原奶价格。

  双城区畜牧局相关负责人告诉记者,近日已计划与雀巢公司沟通,希望能调整原奶收购价格,减少奶农与奶牛场的损失。事实上,双城雀巢公司对本地原奶收购价没有决定权,最终原奶价调整事宜需要与雀巢公司大中华区总部协商。

  他告诉记者,这种协商的效果十分有限。2009年奶价下跌时,双城政府曾出面与雀巢公司沟通将原奶收购价提升0.1元,但这一毛钱最终被分成三个月调整:首月涨3分,第二个月涨2分,尾月涨5分。(记者 徐光胜)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖