人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

今年黑龙江省百万“80后”将更换新身份证

2015年01月16日13:34    来源:生活报    手机看新闻
原标题:记住这6招 保你证件照拍得美美滴

首批二代身份证有效期为10年的“80后”小伙伴们,你的身份证到期该换啦。记者15日从省公安厅治安总队户政支队了解到,今年黑龙江省有近百万名“80后”面临换新身份证,很多不忍直视自己证件照的潮人们,终于能名正言顺的告别“村姑照”、“面瘫照”了。那么,如何才能在法规允许的情况下,将自己拍得美美的?刚领到新身份证,对自己证件照很满意的潮人们给出了6招攻略,供小伙伴们参考。

今年黑龙江省百万“80后”将换身份证

据省公安厅治安总队户政支队负责人王丰介绍,自2005年1月1日开始,我国开始换发第二代居民身份证。根据《中华人民共和国居民身份证法》,二代身份证按照年龄范围划分,未满16周岁而自愿申领的身份证有效期为5年;16周岁至25周岁的居民身份证有效期为10年;26周岁至45周岁的为20年;46周岁以上则为长期。“今年陆续面临身份证到期的是26到35周岁的‘80后’。身份证过期,不仅会影响居民在银行办理储蓄等业务,办理购房、保险、出国护照等也都会受影响。从我们目前粗略统计来看,我省今年需要换证的‘80后’有近100万人,其中约有6成集中在哈市。制发证时限根据各地市规定,一般在20天到2个月不等,提醒大家留意自己身份证件的有效期,如果即将到期,最好提前3个月提出换证申请。”

“80后”设计部门主管:证件照拍成“面瘫照” 用时刻意背面朝上

近日,不少要换新身份证的“80后”小伙伴们,对自己的证件照片直呼“不忍直视”。

周婷是哈尔滨市一家家装公司设计部门主管,今年30岁的她外形时尚漂亮。“我身份证上的照片目光呆滞、面色黑黄,比我实际年龄看上去大了得有10多岁。这么多年来,一有要出示身份证的时候,特别是身边有人陪伴,我都会把身份证的背面朝上交给对方。朋友们有时候想看看我的身份证照,我也是坚决不答应。”

面对即将在今年5月份换领新身份证的问题,周婷告诉记者:“翻身的机会终于来了,这次一定要提前做好准备,把自己拍得美美的,摆脱这么多年来的阴影。”

民警: 拍证件照 须遵守 6个规定

哈尔滨市公安局南岗分局户政科副科长黄小玲表示,爱美可以理解,但身份证的主要功能是识别清楚、规范统一,有一些相关要求必须要遵守:

1、不着制式服装或奇装异服;

2、一般要求着有深色衣领的衣服,不能穿白色衣服,因为背景色是白色;

3、不能戴耳环和项链;

4、不能化浓妆,面部整洁不能油光,因为油光在照相时会反光;

5、头发不能遮住双耳、眉毛,不能染发和戴发饰;

6、不允许PS、补妆和摆造型。

刚领到新证的小伙伴:拍照前记住攻略 肯定照得美美滴

那么,如何才能在法规允许的情况下把自己尽量照得美美滴?15日,在哈市公安机关户政部门办证大厅里,刚领取到新身份证的小伙伴们给出了答案。刚领到新身份证的哈尔滨市民李童告诉记者:“20多天前来照相时,我涂了些粉底、嘴唇涂了淡淡的唇彩,还按朋友教我的,舌头抵住下颚,效果真不错。”记者结合小伙伴们提供的的妙招,总结出了拍美照6招攻略,供大家参考借鉴:

1、建议拍照时在胸前托一张白纸,也可以是锡纸或铝盘,可起到“补光”的效果;

2、身份证照片拍摄要求衣服为深色,但并不局限于黑色、深蓝、深灰这些颜色,穿黑色衣服是下下策,尤其长发女士最好不要穿黑色衣服,这会导致头发和衣服之间没有层次,给人脸大脖子短的错觉。可以穿红色、蓝色、绿色等颜色鲜亮的衣服,上面有深色图案的浅色衣服,能帮助区别身体轮廓和背景的衣服也可以穿;

3、“不宜浓妆艳抹”,并不是说不可以化妆,可以轻微涂个口红,打一点粉底;

4、很多女生拍照时喜欢紧收下巴,觉得显脸小,其实这是个误区,身份证照片拍摄角度很平,收下巴会造成下巴后方的肉被挤压,反而显得难看,下巴微微前探会更自然;

5、亚洲人的脸型通常偏扁,立体感不是非常强,通常拍证件照的时候,如果你是头发贴在脸上的话,拍起来脸型会显得偏大,所以应该将头发顶部弄得稍微蓬松高耸一些;

6、拍照的时候用舌头抵住下鄂,表情放松不要死盯着镜头。(记者汪洋)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖