人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

小区焊死单元门居民被困:多部门介入依然无果

2015年01月16日16:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:小区焊死单元门居民被困:多部门介入依然无果

小区焊死单元门居民被困:多部门介入依然无果

被困居民手里拿到的拆迁补偿合同 杨拓 摄

被困居民手里拿到的拆迁补偿合同 杨拓 摄

困在楼上的居民搭起床铺 杨拓 摄

15日,哈尔滨市南岗区鸿郎花园4期的六个单元门依旧没有打开,业主、建筑方和开发商之间依旧存在分歧和争议,经过中新网记者的详细调查,这起封楼困人事件背后的问题逐渐显现。

业主:我们等了4年,这次进户是最后机会

业主高大娘向记者出示了当年他们签定房屋拆迁补偿协议,虽然上面标注了回迁补偿的房屋在鸿朗花园4期,也标注了补偿房屋的面积,但却没有标注具体的回迁日期。高大娘说,当初协议是在2011年5月8日签定的,但是却没写具体的回迁日期,这样的回迁补偿协议什么时候能让我们住上房子?

15日,各个部门的工作人员都上到这栋被封的居民楼上,劝说“进户”的业主离开房子。可高大娘等几位业主均表示,坚决不会再相信任何人了,虽然现在房子没法居住,但这也是房子,他们要凭借自己的力量守住属于自己的财产。这几位业主说,为了等鸿郎花园4期的回迁房,他们至少等待了3年半,附近也没有空间让开发商(黑龙江省地泰房地产开发有限公司)再盖房子了,所以这是他们能住上楼房的最后机会。

现状:开发商躲,建筑方封,政府无说法

记者拨打了房屋拆迁补偿协议上,黑龙江地泰房地产开发有限公司的电话,接电话的人只告诉记者他们公司的法人代表姓马,对于记者所说的鸿郎花园4期回迁房问题,该人表示她(他)不清楚,而且相关的负责人也找不到,在记下记者的单位和姓名后,还不等记者说完就挂断了电话。

随后,记者又联系了鸿郎花园4期的施工方黑龙江信恒建筑工程有限公司。相关工作人员表示,封楼的原因只是因为施工还没结束,回迁户进入楼房后影响了施工,在劝说无果的情况下,才不得已将单元门焊死。

记者从哈尔滨市公安局南岗分局了解到,早在单元门被封的9日当天,公安部门就已经到场协调,因为涉及经济纠纷,分局已经向南岗区政府做了报告,但是南岗区政府则一直没有回复,居民们也表示他们曾多次通过区长热线等渠道反映此事,但始终没有得打答复。

14日,记者联系到了南岗区政府宣传部郑姓副部长,但也没有得到相关答复。15日,记者再次拨打该副部长电话,整整一天都没人接听电话,随后记者又联系到南岗区政府一位李姓负责人,该人表示事情正在处理,但是具体消息还是要通过宣传部门,截至记者发稿时,南岗区宣传部门的相关负责人始终没有联系上。

业主透露,鸿郎花园4期的根本纠纷始于一房多卖

为什么开发商会在施工没有结束的时候通知回迁户进户?施工方和开发商之间存在着什么样问题,导致上演“封门困人”的闹剧?

据业主高大娘讲,开发商和建筑方之间的问题就在于一房多卖。高大娘表示,他们这些回迁户一直关注着鸿郎花园4期的工程,因为工程存在部分问题,所以时常停摆,于是他们就经常到楼盘这打探各种消息。

高大娘说,开发商(地泰房地产)没给施工方钱,想要用房子抵债,但在背后又偷偷的把抵出去的房子卖了。施工方(信恒建筑)也卖了部分房子,结果造成一房多卖,就是因为这个问题两家闹翻了。因为买房子时他们两家都没有手续,所以都不敢明着来,看着楼盘就快施工完毕,开发商就先行让回迁户进户了。

截至记者发稿时,业主、施工方和开发商都没能达成协议,相关部门也没有公布事情处理的进展,业主们透露出来的消息是否属实,中新社记者会进一步通过相关渠道调查核实,同时也将持续关注事态的发展。(记者 杨拓)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖