人民网>>黑龙江频道>>热点关注

日本最高学府东京大学解禁军事研究 被指影响其他大学

2015年01月16日13:26    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:日本最高学府东京大学解禁军事研究 被指影响其他大学

  据日本《产经新闻》1月16日报道,日本东京大学相关人士透露,一向禁止进行军事研究的该校今后将转换方针。《产经新闻》分析称,这或将影响到其他禁止军事研究的大学的运作方针。

  东京大学曾在1959年、1967年的校内评议会上确定了“不进行军事研究以及与军事研究相关活动”的方针。在此之上,东京大学与该校工作人员协会于1969年达成协议,禁止学校进行军事研究和接受来自军方的援助。

  但在去年12月,该校研究生院的情报理工学系研究科修改了指导方针,明确记载“将深刻认识军事与和平利用的暧昧性,推进相关研究”。这意味着东京大学同意进行军民两用技术的研究。但该方针同时表明:“不进行非公开且机密性较高的军事研究。”之前的措辞则是“没有任何例外地禁止军事研究”。

  对于解除禁令参与军事研究,东京大学解释称“军民两用研究在各国大学均有实施,研究成果的公开性可获得确保,我们只是基于这样的国际动向修改了指导方针。”

  日本新闻网在同日的报道中说,去年4月,东京大学的几位教授被曝接受美国空军下属机构的研究经费,参与美军军事技术研究。此事被曝光后引起社会强烈反响,认为东京大学作为世界一流大学,正在放弃和平主义路线,成为战争的帮凶。这一消息被报道后,东京大学教授拒绝了防卫省提出的参与研究航空自卫队新型运输机的请求。

  最新消息说,日本防卫省已在2015年防卫预算中增加了20亿日元的“大学研究经费”,主要解决战斗机的隐形材料和雷达技术等问题。据悉,防卫省已就这项技术的研究问题,与东京大学进行协商。

  日本东京大学是国立大学,每年接受政府约800亿日元的经费补助,历年来是亚洲排名第一的大学,集聚了一流的教授学者。东京大学放弃禁令,参与军事技术的研究,将有助于日本自卫队提高装备技术,为日本军工产业的发展提供技术支撑,但是将有损和平大学的声誉。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖