人民网>>黑龙江频道>>社会政法

少年为躲避同学欺负离家流浪19天

2015年01月16日10:59    来源:荆楚网-楚天都市报    手机看新闻
原标题:少年为躲避同学欺负离家流浪19天

  因不堪同学的欺负和勒索,郧西县一名初中生小航(化名)离家出走,四处流浪。昨日,出走19天的他被父亲从西安市接回家中。

  13岁的小航是郧西县上津镇某学校初中二年级学生,生活在一个单亲家庭里,其父常年在外打工,他跟祖父母一起生活。上月27日下午,小航的奶奶突然发现孙子失踪,连忙打电话给在外地打工的儿子。小航的父亲赶回家后报警求助。警方没有查询到小航有买火车票的记录,后经询问,发现小航失踪前从其一位亲戚家拿了1000多元钱。

  此后,小航的父亲四处寻子,但都没有儿子的音信。本月13日深夜,心力交瘁的他突然接到一个陌生电话号码来电,他接听后发现,电话中是儿子的声音。小航称,他在西安流浪,希望父亲去接他。次日,小航的父亲乘车抵达西安,在一家招待所里找到了满脸憔悴的小航。

  为什么要离家出走?小航说,因为他在学校里老是受几个高年级学生欺负,他们每天还向他要几元钱买吃的,并威胁他不要告诉任何人,否则就要打他。他自己身单力薄,父亲又常年在外打工,只有忍气吞声,不敢告诉任何人。上月27日是星期天,想到次日去学校又要遭受同学的欺负和勒索,又不敢告诉父母和老师,他只好选择出走。

  当晚,小航从上津镇石庙村出发,沿着金钱河往上游走,后又沿着福银高速一路走到陕西省山阳县,然后乘车到达西安,共花了6天时间。在路上,他花800元钱买了一部手机和一个充电宝。他由于没有身份证,加上身上的钱也不多,他晚上不能住旅社,就睡在街巷里,饿了就买一碗面条充饥。

  由于北方天寒,夜晚太冷,小航的手脸和脚都生了冻疮。最后两天,他又冷又饿在街头流浪时,遇到了一个好心的妇女,对方看他可怜,就在一家招待所给他登记了一个房间,他这才不再露宿街头,睡了两晚安稳觉。由于身上的钱花完了,小航感到害怕,这给父亲打了电话。

  “我常年在外打工,没注意跟孩子沟通,不知道他的生活、学习状况,也不知道他到底在想些什么。”儿子的这次离家出走吃了不少的苦,小航的父亲感到很心疼。他表示要接受教训,今后多跟孩子交流。

  昨日,回到家里的小航告诉记者,当时他为了躲避同学的欺负,也是以为外面的世界很精彩,自己也已经长大了,可以出去闯荡一番了。可这次出去后,才发现自己还很小,什么都不懂,在外面简直没法生存。这次回来后,他会回到学校,好好学习,不辜负亲人的期望。

  记者随后致电小航就读的这所学校,该校一名老师说,小航的性格有些内向,平时在学校从不生事,从未听他讲被同学欺负的事情,出走前也未见异常。今后校方将加强对小航的关心,同时将严查学生“擂肥”之事,为校园营造良好的学习环境。(记者关前裕)

  (原标题:郧西13岁少年离家流浪19天)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖