人民网>>黑龙江频道>>社会政法

6岁女童离世后捐献遗体救治5人(图)

2015年01月16日11:01    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:6岁女童离世后捐献遗体救治5人(图)

医院ICU内,夫妻二人和女儿做最后的告别。视频截图

  医院ICU内,夫妻二人和女儿做最后的告别。视频截图

  近日,6岁女童丹丹遗体的两只眼角膜、一个肝脏、两个肾脏被送往各地,分别用于5名病人的移植手术。友谊医院人体器官捐献协调员吴平称,丹丹生前患恶性脑胶质瘤,从确诊到死亡不过几日。根据孩子自己的意愿,其父母签署了相关文件,同意将孩子的遗体捐出。

  父母含泪捐献女儿遗体

  据媒体报道,1月5日凌晨,友谊医院ICU病房内,在抢救近4小时后,丹丹完全丧失自主呼吸,只能靠呼吸机维持。母亲含泪为女儿梳头,剪下一缕长发交给丈夫,俯身亲吻丹丹的额头后,夫妻二人搀扶着离开病房。

  在家人同意下,医院停止供药。当日凌晨2点09分,丹丹宣告死亡。

  5分钟后,丹丹被推进手术室,进行人体器官捐献手术。她的两只眼角膜、一个肝脏、两个肾脏被取下,将分别用于5名病人的救治。

  友谊医院人体器官捐献协调员吴平告诉京华时报记者,当晚,肝脏移植手术在该院进行,受捐者为一名9岁男童。1月9日,眼角膜移植手术在同仁医院进行,受捐者是两名八九岁的儿童。她的肾脏则被分别送往上海和广西,继续救助他人。

  从确诊到去世不到6天

  丹丹父亲接受媒体采访时介绍,2014年12月31日,女儿确诊患有恶性脑胶质瘤,到丹丹病逝,其间不过短短6天。

  吴平称,丹丹肿瘤生长在左脑、右脑、脑干和脑垂体的正中间,死亡时肿瘤已有鸭蛋大小。

  吴平说,第一次听说丹丹是在去年12月31日,当晚已近凌晨,医院同事电话称,有人咨询人体器官捐献的相关事宜,“这是第一位主动咨询的家属。”来者是一位父亲,说自己的女儿六岁半,患恶性脑胶质瘤。根据家长的描述,孩子12月28日还在滑冰,次日上学就说头疼。接下来的几天,失明,失禁,无法自如行动……症状接踵而至,每天都在恶化。

  吴平说,1月3日中午,丹丹昏迷。当天下午,丹丹被送至友谊医院抢救。次日下午6点多,丹丹心率迅速上升,“是脑干受压的表现,随时可能心跳骤停。”当晚8点,被送入ICU抢救。近4小时抢救后,丹丹自主呼吸消失。吴平向家属说明情况,正式启动人体器官捐献程序。

  孩子生前许下从医之愿

  提起捐献器官一事,丹丹父亲接受媒体采访时称,女儿生病前,看过救助节目,说长大要做医生,救助那些小朋友。几日来,他跑遍各大医院,心知病情严重。虽抱有希望,也想着万一不幸到来,完成女儿愿望。

  父亲说,“医生说手术风险很大,基本只有植物人和死亡两种结果。”他不想让她太受罪,想让她平静地走,“她是我心目中的英雄。”

  据母亲介绍,4日下午6点多,丹丹爷爷准备吃饭,筷子还没拿起,就接到病情恶化的消息,他们迅速赶往医院。“原本定好5日会诊,想着还能有些希望。”丹丹母亲称,一定要为女儿实现愿望,她想知道眼角膜的受捐者是谁,哪怕是远远看一眼,都像是女儿在对她说话。(记者迟名)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖