人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市开展冰雪节春节期间餐饮食品安全大检查

2015年01月17日10:08    来源:生活报    手机看新闻
原标题:火锅用啥肉啥底料要公示

为保证中外游客冰雪旅游安全、愉快,广大市民度过一个安全、祥和的春节,防止食品安全事故发生,1月16日,哈尔滨市食药监局下发了《关于加强冰雪节、春节期间餐饮食品安全大检查的通知》(以下简称《通知》),哈尔滨市将利用1个月时间,在全市范围内开展餐饮企业食品安全大检查。市民发现食物中毒要及时拨打12331。

《通知》要求,辖区各监管部门重点对快餐型、商场内档口型餐饮企业的原料采购、餐具消毒和人员健康证情况进行检查,防止交叉感染,特别是冰雪景区、农家院的特色山野菜、冷冻蔬菜,要重点检查是否分类储存,粘酱食用的是否炒熟、炒透并在2小时内食用。

对餐饮服务单位一次性承办年夜饭、婚宴、旅游接待10桌以上的,要实行登记备案及食品留样制度,坚决杜绝群体性食物中毒事故发生。

火锅店要明示使用的肉及肉制品类的属性,严禁假冒仿冒、掺杂使假现象出现,火锅底料要公示。加强对水饺馅配料及食品添加剂使用的管理。对餐饮服务单位违规使用亚硝酸盐行为要从重查处,严厉打击在食品制作加工中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为。严厉打击采购、使用病死、毒死或死因不明的畜禽动物及其制品、“瘦肉精”肉品、“地沟油”和劣质酒行为,切实消除食品安全隐患。

《通知》强调,各区、县餐饮服务监管部门要完善食物中毒值班值宿制度,保证食物中毒接报电话24小时畅通,对接报的疑似食物中毒事件,要在2小时内向当地卫生行政部门或疾病控制部门通报,并及时赶赴现场调查处理,同时向市局报告。(记者褚晓静)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖