人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈东沿江湿地保护恢复项目今年启动

2015年01月17日10:43    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:“家门口”就能划船摘菱角观鸟赏睡莲

  距离中心城区仅20分钟的车程,哈东沿江湿地被“圈在”了哈尔滨半小时经济圈里,这样“近距离的城市湿地”在全国也是唯一的,几乎是溜达儿着就能投入湿地的怀抱。昨天,记者从黑龙江哈东沿江湿地自然保护区管理局了解到,“黑龙江哈东沿江湿地保护与恢复项目”今年启动,包括湿地植被、鸟类栖息地的恢复,湿地生态景观的打造,与大自然美景浑然天成,令人心驰神往。

  地理位置

  道外东北部,开车20分钟就到

  面积万余公顷,绵延数十公里

  北部与松花江相邻,南邻松花江大堤,西接四环路,东至曹家油坊

  据了解,黑龙江哈东沿江湿地自然保护区为省级自然保护区位于道外区东北部,松花江南岸,距离中心城区仅20分钟的车程。保护区沿松花江南岸呈东西带状延伸,东西长23.5公里,南北宽5.5公里,周长70.3公里,总面积为10725公顷。其间河流泡沼大量分布。

  湿地以沼泽和沼泽化草甸湿地为主导类型,辅以永久性河流和洪泛湿地。

  沼泽和沼泽化草甸以永久性河流为轴向两侧扩展,在局部有小面积的季节性或永久性湖泊。

  沼泽和沼泽化草甸湿地是哈东沿江湿地的主要类型,约7936.50公顷,占保护区规划面积的74.00%,分布在松花江及分支河流中的河流谷地及漫滩上,在地势平坦、细流网布、河曲发达、水流缓慢之处常形成大面积沼泽和水甸子,当地居民称之为 “沟塘”,可绵延数十公里。

  总体规划

  一期投资500万 恢复原生态植被是“重头戏”

  保护区内松花江两岸,20年前均为大片的芦苇湿地,由于环境的变迁,湿地缺水,芦苇变得稀疏矮小,对水鸟的栖息、繁殖也产生极大影响。

  今年的湿地保护与恢复建设项目一期工程投资500多万元,其中投资400万元重点恢复湿地植被,且以原生态为主。此次计划实施的植被恢复工程,共计恢复水生植物2000亩、陆生植被6000亩。

  哈东沿江湿地自然保护区大部分地区地势低平,其中的植被主要包括草甸、沼泽、水生植被3个类型。

  根据地表植被,可分为灌丛沼泽、草丛沼泽、沼泽化草甸、永久性河流和洪泛平原湿地5个类型,草丛沼泽中苔草沼泽类型较多。

  据初步调查统计,哈东沿江湿地自然保护区植被组成中共有维管束植物67科227属465种,其中蕨类植物2科2种,种子植物463种。哈东沿江湿地自然保护区国家级保护植物有:野大豆、莲、小慈菇等。

  景观看点

  赏睡莲采菱角 “榆树迷宫”里撒欢儿

  据黑龙江哈东沿江湿地自然保护区管理局局长黄秀云介绍,为了防止外来物种入侵,此次恢复的植被都是原生物种,比如芦苇、睡莲等,将来还要恢复大面积的水芹,既可观赏又能食用。

  今年重点打造鸡头米池、荷花池、睡莲池、菱角池4个景观池。黄局长介绍,鸡头米样子似鸡冠,观赏和食用性都很强。睡莲池将是一个“睡莲博物馆”,集中了沿江所有睡莲品种,让你看个够。小时候采摘菱角的趣事还记得否?此次将在哈东沿江湿地打造菱角池,划着小船,穿梭其中,可享受生态之美和采摘之乐。哈东沿江湿地还将恢复湿地原生态的柳条墩、小榆树。

  孩子们也有个好去处。在靠近江堤区域,成片的小榆树将恢复为带曲折甬道的“榆树墙”,像一个生态迷宫,孩子们可以在里面撒欢儿……

  湿地作为“城市之肾”,可调节城市水资源,净化空气。黄局长说,为了保护湿地“纯生态”,规划部门将根据哈东湿地的面积科学测算核载量,限定每天的游客量。

  鸟儿的美食天堂

  水稻小麦作主食 小鱼小虾当“零嘴”

  哈东沿江湿地湖泡遍布、沼泽连片、芦苇丛生,动物资源也十分丰富,特别是水禽多。每年在此停栖的鸟类有数万只。据调查,仅雁鸭类迁徒群就达万余只,最大群可达3000多只。

  据统计,湿地共有保护动物73种。其中,湿地鸟类234种,列为保护鸟类的有66种。还有部分黑龙江省地方重点保护兽类,如狼、豹猫等。

  恢复和保护植被,也为水鸟营造了一个温馨的家。为了吸引更多的迁徒水鸟“回家”,保护区还为鸟儿们建了“湿地食堂”:利用几百亩的湿地区域,水域里种水稻、陆地上种小麦,水鸟们的“主食”有了。在湿地水域里,还将定期投放江鱼、江虾,这是水鸟们最爱的“零食”了。(董艳春)

下一页
(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖