人民网>>黑龙江频道>>热点关注

欧美多国全面提升反恐警戒

记者 任彦  廖政军

2015年01月17日11:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:欧美多国全面提升反恐警戒(国际视点)

1月15日,比利时警方在东部列日省韦尔维耶市开展抓捕恐怖分子行动,两名恐怖嫌疑人被当场击毙。比利时已处于高度安全戒备之中。图为一名正在站岗的比利时警察。人民视觉

法国的连环恐怖袭击案还未尘埃落定,1月15日比利时又发生激烈枪战。虽然比利时警方成功挫败恐怖袭击,但恐怖主义的梦魇依然笼罩欧洲大陆。大洋彼岸的美国反恐形势也不容乐观。1月14日,美国联邦调查局逮捕了一名企图以炸弹袭击国会大厦的男子,凸显出美国本土极端主义和恐怖主义的威胁依然严峻。

为应对严峻的反恐形势,欧美多国纷纷加强安全防范措施。2月中旬,美国将与盟国在华盛顿举行反恐峰会,重点讨论情报资源共享、共同打击暴力极端主义等议题。

欧洲多国警方突袭极端分子据点

16日,欧盟总部所在地布鲁塞尔一些学校和公共场所大门紧锁,街上的车辆也比平时少了很多,但执勤的警察明显增加,机场等一些重要机构也拉起了蓝色的警戒线。15日傍晚,比利时警方与恐怖分子发生激烈枪战,并击毙2名恐怖嫌疑人。随后比利时政府迅速将反恐警戒级别从2级提升至3级。该国反恐警戒级别最高是4级。

比利时警方指出,15日实施的反恐行动是要追查可疑的激进分子,他们曾赴叙利亚参与当地内战,最近返回比利时,图谋发动一次“大型袭击”。“这些人回国后就受到安全机构监控,他们一直在接受极端组织‘伊斯兰国’的指令,计划于近期袭击警察大楼。”当天,警方还在布鲁塞尔、莫伦贝克、菲尔福尔德等地搜查可疑分子。

比利时警方对涉嫌恐怖分子的追查行动是欧洲最近加大反恐力度的一个缩影。近日,欧洲多国展开新一轮反恐行动,各国警方突袭极端分子据点,击毙、逮捕多名涉恐嫌疑人。

在法国,警方拘押了12名与《沙尔利周刊》恐怖袭击案相关的嫌疑人,并继续在多个城市进行突袭行动。在德国,200余名警察突袭了首都柏林和周边的极端分子据点。德国总理默克尔15日宣布多项打击恐怖主义措施,包括限制宗教极端分子出境、立法惩治恐怖主义活动资助者、增加治安部门人力及财力投入等。挪威安全部门正在调查网站上发布的针对斯堪的纳维亚半岛两个国家的恐怖威胁。

美国加强境内机场安检等安保措施

近日,美国国土安全部已宣布包括加强境内机场安检等措施,防范可能发生的恐怖袭击。法国《沙尔利周刊》恐怖袭击事件发生后,美国情报机构相信“基地”组织也门分部是该事件的幕后黑手。由于该组织日前曾发出针对西方国家的炸弹威胁,美国本土反恐级别因此再度升级。

美国企业研究所高级副研究员马基迪亚在接受本报记者采访时指出,尽管多年来美国反恐战争已取得显著成效,但作为一个组织和一种意识形态存在的“基地”组织远未被彻底铲除,它始终是一个随时可能出现的威胁。眼下,针对欧美国家的“本土化”恐袭事件正在卷土而来,隐蔽性更强的“独狼式”袭击更令人担忧。

马基迪亚认为,2013年4月美国波士顿爆炸案发生后,曾一同站在全球反恐战争前线的许多欧美国家突然发现,自己正渐渐地成为滋生恐怖主义的温床。事实上,在过去十余年里,“基地”组织一直采用渐进式和分散式的发展模式,逐渐在欧美地区实施渗透。如今,它们似乎已在这里潜伏下来,并拥有了较小规模的组织网络。

美国中东研究所中东问题专家迈克尔·赖恩表示,近年来,美国积极调整反恐战略,着手重点加强本土反恐举措,但同时,“按下葫芦浮起瓢”的尴尬局面不断出现,境外恐怖威胁没有根本消除,而本土恐怖威胁却日益严峻。一系列更为复杂的地区和国际恐怖主义威胁使美国乃至全球的反恐形势变得更为严峻。

“欧洲面临‘9·11’以来最严重的恐怖主义威胁”

美国布鲁金斯学会一份最新报告显示,受叙利亚内战和伊拉克局势持续动荡等因素影响,新一波恐怖主义袭击可能会席卷欧美地区,其中许多威胁可能来自受训于极端组织的西方“圣战分子”。报告称,欧美国家将同时面临境外和本土极端暴力分子的恐怖袭击威胁。由于欧美许多国家间不存在入境签证问题,因而也为那些来自欧洲的圣战分子进入美国本土提供便利。

欧洲刑警组织最近发布警告称,“欧洲正面临‘9·11’以来最严重的恐怖主义威胁”。5000名欧洲“圣战者”在叙利亚为“伊斯兰国”组织作战,现在这些人正陆续回到欧洲,他们将恐怖主义带回欧洲。欧洲刑警组织目前已从全欧各安全机构收集整理出一份2500人的潜在嫌疑人名单。

鉴于社交媒体成为极端组织招募武装人员的重要工具,欧洲刑警组织主管罗布·温赖特呼吁对社交媒体的使用进行更严厉的审查。

对于如何打击恐怖主义,欧盟反恐总协调员吉尔斯·德·科赫夫日前在接受本报记者采访时表示,虽然不能“百分之百”阻止极端组织或恐怖组织发动的袭击,但只要积极反恐,正确应对,还是能把恐怖主义的危害降到最低。

赖恩表示,欧美国家应深刻反思为何这些年来恐怖主义在欧美不断滋长,并与其他地区恐怖分子逐步加强联系等问题,应在反恐问题上找出“治本”之道。消除恐怖威胁,要致力于消除民族冲突、宗教争端、政见分歧、贫富差异等根本问题,并以公正、合理的方式避免社会矛盾积累。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖