人民网>>黑龙江频道>>热点关注

台湾禽流感疫情持续扩大 首度检出H5N3病毒

2015年01月17日14:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:台湾禽流感疫情持续扩大 首度检出H5N3病毒

台湾当局“农业委员会”动植物防疫检疫局16日披露,截至15日18时,共有9个县市的137处养殖场送验检体,确认爆发禽流感疫情养殖场101处。其中,高雄、屏东各一家肉鹅场首度检出H5N3病毒。

据悉,15日送检异常养殖场新增42处,确认爆发疫情养殖场新增36处,累计扑杀养殖场44处。截至15日18时,检出感染H5N2禽流感亚型的养殖场共39处,感染H5N8禽流感亚型养殖场23处,感染H5禽流感亚型养殖场39处。

屏东县万丹乡一家在养量约2000只的肉鹅场本月11日采样送检,于15日确认感染H5N3禽流感亚型病毒,该场饲养肉鹅皆已死亡。高雄市路竹区一在养量720只的肉鹅场本月12日采样送检,于13日检出H5禽流感病毒亚型,因现场出现高死亡率,当日已采取扑杀措施,共计扑杀333只,该场检体也于15日确认为H5N3禽流感亚型病毒。

台“农委会”已于15日发布公告,要求饲养鸭、鹅的场所送往屠宰场的鸭、鹅,都应附上兽医师签署的健康证明书,否则禁止输送至屠宰场。自18日起动物所有人或管理人如有拒绝或违反者,将依据台湾地区动物传染病防治条例第43条规定,处以新台币5万元以上100万元以下罚锾。

针对禽肉年节期间供应可能遭受冲击,台“农委会”16日表示,已预先拟定包括紧急进口在内等各项因应方案,以维持市场供应平稳,并请相关部门严查囤积抬价等影响市场交易秩序行为。(记者王笛 陈斌华)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖