人民网>>黑龙江频道>>热点关注

国家安全部副部长马建被调查

2015年01月17日14:29    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:国家安全部副部长马建被调查

刚刚闭幕的中纪委五次全会上强调的反腐“无禁区、全覆盖、零容忍”已越来越多的得到证实。昨天,中纪委消息,国家安全部副部长、党委委员马建涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。据悉,这是公开报道的首位国安系统落马官员。

公开资料显示,马建毕业于西南政法学院,任国家安全部党委委员、副部长,副总警监,中国法学会兼职副会长。关于马建的最后一次公开报道是在2014年12月,在官方媒体的外事活动报道中其作为国家安全部副部长参加外事活动。

中共十八大以来,中央保持反腐高压态势。根据中纪委此前披露的数据,2014年,中央纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查的68人。据记者统计,马建已是十八大以来第62位落马的省部级官员,也是今年以来第二名落马的省部级“大老虎”,此前江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

值得注意的是,根据公开报道,马建是国安系统首名落马官员。他的落马也标志着反腐败的“战火”蔓延到国安领域。

马建的落马受到舆论的格外关注,这与他所在的国家安全部的特殊性不无关系。公开资料显示,中华人民共和国国家安全部是国务院主管国家安全的组成部门,是中华人民共和国政府的反间谍机关和政治保卫机关,可以行使宪法和法律规定的公安机关的侦查拘留、预审和执行逮捕的职权。1983年7月由原中共中央调查部整体、公安部政治保卫局以及中央统战部部分单位、国防科工委部分单位合并而成。由于国家安全部的特殊性,不设对外官方网站,不公开副部长、部务委员名单。(记者孙乾)

>>相关

国家旅游局副局长霍克“落马”

上任仅仅一个月 此前长期任职于中办秘书局

昨晚,中纪委对外通报,国家旅游局副局长、党组成员霍克涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。霍克是继国安部副部长马建落马之后,昨天通报的第二名落马的中管干部。值得注意的是,霍克履新国家旅游局刚满一个月,此前他长期任职于中央办公厅秘书局。

据国家旅游局网站2014年12月16日消息,霍克调任国家旅游局副局长。截至昨天,霍克整整履新一月。

记者昨天从国家旅游局网站查询获悉,霍克负责综合协调、财务、红色旅游、新闻宣传网络信息管理方面工作。

与多数接受调查官员的通告相似,中纪委通报的霍克被调查的消息,尚未具体透露其“涉嫌严重违纪违法”的缘由。但是根据公开资料,今年53岁的霍克曾任北京军区政治部战友报社记者,后来进入中央办公厅秘书局,一步步升任副处长、处长、副局长直至晋升为局长。其最主要的任职经历在中央办公厅。

中办是中共中央的综合办事机构。2014年12月22日“落马”的令计划其主要的任职经历即在中共中央办公厅。根据公开简历,霍克的任职履历与令计划存在交集。(记者孙乾)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖