人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

签证申请放宽 汇率降低 引发连锁效应

春节赴日游火爆 价格降两成

2015年01月18日14:30    来源:生活报    手机看新闻
原标题:春节赴日游火爆 价格降两成

  6日,日本国驻华大使馆发布消息称,本月19日起,将放宽对中国人发放签证的条件,对高收入的个人游客发放的多次往返签证有效期由3年延至5年,并取消首次访问地点的规定条件。16日,记者从哈市多家旅行社了解到,从去年下半年开始,冰城市民赴日游的热情不断高涨,多家旅行社春节期间赴日游预约已经过半。虽然旅行社尚未接到使馆的正式通知,但有不少旅行社接到了市民的咨询。

  日本签证放宽有三大变化

  16日,记者从哈市多家具有赴日组团资质的旅行社了解到,根据日本国驻华大使馆官方网站最新更新的签证信息,今后申请日本签证将有三大变化,变化一:商务人士以及从事文化等行业申请签证需提供赴日经历以及日本方面保证人的身元保证书,而放宽后以上人群将不再需要提供以上材料;变化二:放宽前只有具有充分的经济能力的人及其家人可发放多次签证,且申请人家属不得单独赴日,而从19日起,除了具有充分的经济能力的人及其家人外,有一定的经济能力且过去3年内有短期赴日经历的人及其家人也将被纳入可申请多次往返签证的范围内,且申请人家属可单独赴日,只是停留时间由此前的90天缩短至30天;变化三:此前对高收入的个人游客发放的多次签证有效期为3年,首次赴日必须从日本冲绳县或东北三县岩手、宫城、福岛等4地入境,而今后这类人群的多次往返签证有效期将延至5年,首次赴日地点不限,每次可在日停留90天。

  一下子刺激了市场

  “赴日签证要求比较高,需要提供较为详细的个人资料。这次日本放宽中国游客签证申请条件的消息传出后,一下子就刺激了市场。最近几天,大部分市民都是询问赴日旅游线路的,旅行社接待了不少准备在签证新政实施后去日本自由行的游客,比之前增加了近1成。”8日,黑龙江省中国国际旅行社相关工作人员向记者透露,19日起,日本签证新政将正式实施,对游客首次访日没有了地区限制,旅行社也将搭配、设计更多的自由行产品及线路,让想要去日本旅游的市民有更多的选择。

  新线路包机下月首航

  黑龙江省国旅副总经理吴泽峰告诉记者,受2014年日本兑换人民币汇率降低影响,春节期间赴日的旅游团队价格不升反降,降幅在2成左右。“今年预订赴日本旅游的游客比去年同期增加2成,春节期间赴日游档期预约已经超过了6成。另外,由黑龙江省国旅推出的哈市首个直飞日本九州地区旅游包机将于下月9日起航,将采用空客A320客机,目前预订率已达8成。”据悉,近期还有不少国家都陆续放宽签证政策招揽中国游客。(刘欣)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖