人民网>>黑龙江频道>>热点关注

日本民主党选举新党首 未来能否撼动安倍政权?

2015年01月18日09:39    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:日本民主党选举新党首 未来能否撼动安倍政权?

  1月18日,日本民主党将召开临时代表大会、选出新党首。身为当今日本最大的在野党.面对大选后如愿巩固执政基础、势头正劲的安倍政权,民主党今后能否在新党首的领导下打破自民党一党独大的局面、撼动安倍的执政根基,成为外界关注的焦点。

  大选关键词:“变革”、“重建”

  在18日举行的民主党临时全党大会上,在地方议员、党员及支持者的投票结果发布后,将由国会议员及下届参院选举公认内定者投票选出新党首。这是该党第四次有党员及支持者参与投票的党首选举,上一次则是在2012年,即民主党痛失执政权的那一年。

  2009年,民主党击败自民党取得执政地位。但因经验不足,加上遭遇大地震,党内乱了阵脚。2012年,该党在众院选战中败给自民党。2014年年底,首相安倍晋三闪电发起众院选战,民主党再吃败仗、元气大伤,党首海江田万里引咎辞职。民主党此后便一直群龙无首。

  今年初,前厚生劳动大臣长妻昭、前干事长细野豪志、代理党首冈田克也决定参选该党新党首。面对即将到来的统一地方选举及2016年参院选举,任期至2017年9月的新党首需明确给出赢得国民信任及对抗安倍政权的政策构想,应对在野党整编问题也成为急需考查的重点。

  在7日举行的记者会上,变革与重建成为关键词。前党首冈田克也称,民主党的建党初衷就是变革,如今更有必要重建;曾以推动养老金改革扬名的长妻则强调,要以改善贫富差距为重点(进行变革);三人中年纪最轻的细野豪志也指出,要全面进行变革,重新打造该党。

  而对于重建的具体措施,长妻主张“建立支撑党首的态势,通过对政府的彻底追究,(让选民)再次认为能够把政权交付给我们”。细野呼吁“从地方开始带领民主党重生,重换选民信赖”。冈田则表示“并非全盘否定过去,而是回归原点。希望立足民众,建设新的民主党”。

  哪个候选人胜算更大?

  此次三人最大的分歧,主要落在行使集体自卫权及在野党整编问题上。对于行使集体自卫权,长妻明确表示“反对”,与另两人差别明显;对与维新党合并的问题,长妻表示赞同,而原本态度积极的细野和冈田则认为现阶段时机不合适。此外,三人在社保政策上也看法不一。

  因此,几名候选人身后的党内各派势力也是混战连连。对于长妻的政策,日本前众院副议长赤松广隆和副党首神本美惠子等党内自由派明确表示予以支持;前防卫副大臣长岛昭久和前外相松本刚明等则表示,支持提出新老交替、欲消除民主党在公众心目中负面印象的细野。

  而支持冈田的是前首相野田佳彦和干事长枝野幸男等民主党政府时代的核心成员,其主要构想是要民主党自主重整。冈田去年年底刚接受了视网膜剥离手术,此次选举将在考虑身体的情况下应战。他表示:“(党首选举)是最后的机会,这样下去(什么都不做)我死也不甘心。”

  对于当前纷繁复杂的选举形势,有外媒分析认为,在此次提名的竞选人中,细野豪志的胜算可能更大些,因为带细野出道的正是该党元老、选战老手小泽一郎,有他在背后助推,细野夺位的“力道”相较其他人也将会更为“强劲”。

  未来能否撼动安倍政权?

  有分析称,为打破自民党“一党独大”的格局,对于此番本属寻常的党首选举,民主党方面显然有借机抬升“党势”的考量,如发起猛烈宣传战、炒作相关话题等。但有日本政府干部指出:“民主党政府时代的负面印象已很难改变。在首相‘独大’的如今,无论谁当党首都会很艰难。”

  当然,对于这次民主党党魁选战,自民党也是极为关注,毕竟作为其最大竞争对手、执政党党魁的安倍显然不希望看到民主党有强人带头,进而危及到自身的执政根基。但现实证明,当前看似春风得意的安倍政权也并不像其表面看起来那样牢不可破、“固若金汤”。

  在即将举行的例行国会上,朝野政党将围绕包括解禁集体自卫权的安保相关法案及《劳动者派遣法》修正案等展开激烈讨论。此外,漏洞百出、引发贫富不均的“安倍经济学”也将成为在野党攻击的目标。这些都可能成为民主党打击对手、重树威望的契机。

  外交方面,在2015年日本战败日时,安倍将发表战后70周年谈话。围绕该谈话内容的讨论、及随之可能引发的种种外交问题等,也将成为激起各党争议的焦点。另外,今年四月举行的统一地方选举和2016年的参院选战,都将会是两党直接交手的“战场”,而他们角力的“武器”,就是能诊治当前日本种种弊端与“顽疾”、一系列切实可行的政策。

  说到底,谁的政策更好、能给日本民众带来更多实惠,民众才会心甘情愿的选择谁。对于急于重整旗鼓、重塑形象、期待再次执掌政权的民主党而言,要想得偿所愿,最后还是要靠过硬的政策。无论谁当党首,要想撼动风头正劲的安倍政权,最后还是要拿出有力的政策才行。                                              

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖