人民网>>黑龙江频道>>热点关注

日本最大在野党民主党举行选举 冈田克也当选党首

2015年01月18日17:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
据日本媒体报道,18日,日本最大在野党民主党举行党首选举,经过两轮投票,代理党首冈田克也当选日本民主党新党首。
原标题:日本最大在野党民主党举行选举 冈田克也当选党首

  据日本媒体报道,18日,日本最大在野党民主党举行党首选举,经过两轮投票,代理党首冈田克也当选日本民主党新党首。

  报道称,支持冈田的是前首相野田佳彦和干事长枝野幸男等民主党政府时代的核心成员,其主要构想是要民主党自主重整。

  在7日举行的记者会上,变革与重建成为关键词。冈田克也称,民主党的建党初衷就是变革,如今更有必要重建。而对于重建的具体措施,冈田则表示“并非全盘否定过去,而是回归原点。希望立足民众,建设新的民主党”。

  冈田去年年底刚接受了视网膜剥离手术,此次选举将在考虑身体的情况下应战。他表示:“(党首选举)是最后的机会,这样下去(什么都不做)我死也不甘心。”

  有分析称,为打破自民党“一党独大”的格局,对于此番本属寻常的党首选举,民主党方面显然有借机抬升“党势”的考量,如发起猛烈宣传战、炒作相关话题等。

  身为当今日本最大的在野党,面对大选后如愿巩固执政基础、势头正劲的安倍政权,民主党今后能否在新党首的领导下打破自民党一党独大的局面、撼动安倍的执政根基,成为外界关注的焦点。

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖