人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2015

近一成陆域面积为国家级自然保护区(人与自然·数据)

2015年01月19日07:59    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:近一成陆域面积为国家级自然保护区(人与自然·数据)

  李姿阅制图

  本报北京1月18日电 (记者孙秀艳)国务院办公厅近日印发《关于公布内蒙古毕拉河等21处新建国家级自然保护区名单的通知》,批准新建一批具有重要价值的国家级自然保护区。至此,我国的国家级自然保护区数量达到了428个,占全国自然保护区总数的15.9%,面积达94.66万平方公里,分别占全国自然保护区面积和我国陆域国土面积的64.7%和9.7%。

  国家级自然保护区是我国自然保护区的精华所在。国务院批准新建的这一批自然保护区主要保护对象的典型性、稀有性、濒危性、脆弱性和代表性较强,生物多样性丰富,在涵养水源、调节气候、维持生态平衡、水土保持、保护我国珍稀濒危物种资源和科学研究等方面具有重要价值。

  环保部生态司有关负责人介绍,从生物多样性方面来讲,这批自然保护区保护了国家Ⅰ级重点保护动物东北虎、大熊猫、雪豹、金丝猴、丹顶鹤、巨蜥、紫貂、黑鹳等35种,国家Ⅱ级重点保护动物鹅喉羚、黄喉貂、棕熊、猞猁、仙八色鸫、地龟、虎纹蛙等133种;国家Ⅰ级重点保护植物东北红豆杉、海南苏铁、伯乐树、坡垒、光叶珙桐、独叶草等12种,以及国家Ⅱ级重点保护植物大别山五针松、桫椤、闽楠、土沉香、对开蕨、中华结缕草等93种。

  另据介绍,截至2014年底,全国已有浙江、海南、黑龙江等16个省(区)开展生态省(区)建设,1000多个市(县)开展生态市(县)建设,建成国家级生态市(县)92个、生态乡镇4596个。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖