人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨公益冰场数量逐年增加

2015年01月22日11:08    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:把冰雪馈赠变成更多城市福利

赏冰玩雪是冬日哈尔滨的永恒主题,冰上运动项目和冬季活动是哈尔滨的一大特征。曾几何时,冬季户外体育活动是冰城市民最喜闻乐见的娱乐形式。孩子们放学后都会在大街上“打出溜滑儿”、“抽冰尜”……然而,冰城也经历了一段尴尬的冬季岁月,由于各种因素的制约,全民冰上运动曾一度陷入低迷,人们甚至很难找到一块可以尽情玩耍娱乐的冰场。近几年,由于哈尔滨市公益冰场数量逐年增加,冰上运动重回市民视野。据统计,去年哈尔滨公益冰场的数量从原来的十几块增加到三十几块,今年则增加到五十块左右。冰城市民们感慨:“数量渐增的公益冰场让人感受到了城市的一种情怀和温暖,人们又找到了当年的感觉,这是冰雪的馈赠,更是冰雪之城的城市福利。”

公益福利 理应珍惜

记者在对公益冰场的走访中也发现了一些不文明现象。在道里区中心冰场记者看到一位租用冰刀的男士,在脱租用的冰鞋时,极其用力,用狠狠摔打形容也不为过。哈尔滨市体育局群体处一位工作人员告诉记者,市民的一些不文明行为非常不利于公益行动的开展。

该工作人员介绍,他们在对公益冰场走访时发现,公益经费所购置的冰鞋经常被损坏,公共座椅和冰场内的公示牌也常常遭到破坏,宣传活动的彩旗被拿走,甚至连公益活动宣传标语的大条幅也不放过。据一位业内人士介绍,为了这项惠及城市百姓的公益行动,政府每年都会下拨一定的经费,除购置冰鞋、冰爬犁、冰尜等器械外,还要购置浇冰车、雇请人员清扫和维护冰场。记者走访这几处公益冰场时,都有工作人员正在清扫维护,目的就是为保证市民活动时的安全。

群体处这位工作人员还介绍说,以南岗区的8块公益冰场为例,每块冰场至少需要雇请三位工作人员进行冰场维护和安全维护,这就需要24个人。再加上水费、电费、公益活动板房等等,一个公益项目的开展着实需要大量的人力、物力、财力。有业内人士透露,政府的这部分公益经费基本够维持冰场维护,想要长时间稳定运行,还需要各级政府持续贴补。而更让冰场管理者动容的是,公益冰场的维护也得到了很多志愿人士的大力支持。比如几个地处公园里的公益冰场,都是公园管理人员积极参与,他们不要一分钱的报酬,只是为公益事业贡献一份力。

采访中,相关部门都希望通过媒体向市民呼吁,每一项公益事业的背后都是无数工作人员的默默奉献和辛苦付出,每一位市民都应该尊重和珍惜。

公益冰场 好评如潮

记者利用周末连续走访了哈尔滨几处位于公园里的公益冰场。市民们普遍认为,自己家附近能有一处小小的冰场,是很值得珍惜的。

寒日里的体育公园并不冷清,来这里锻炼的市民络绎不绝。体育公园里的冰场,虽然只是个周长不足200米的小冰场,却承载了市民满满的欢笑。记者了解到,来这里锻炼的大部分是周边居民,但也不乏特意驱车来此游玩的。不少市民都是带着孩子“上冰”。受访的市民杨先生一番话说得很中肯,“咱北方的孩子就该在寒冷气候下磨练意志,我们做家长的就希望自己的孩子能像自己小时候那样感受‘上冰’的简单快乐。但现在,这种快乐并不简单,很多学校受各种因素限制无法浇筑冰场。所以,公益冰场的出现,对北方孩子的健康成长大有裨益。”

丁香公园和雨阳公园的公益冰场面积也不是很大,但记者在去往两处的路上,碰到了很多正在打听冰场位置的市民。爬犁、冰尜、冰刀,很多人都是兴致勃勃地自带装备,准备在冰场上尽情享受。

据了解,从去年12月末开始,哈尔滨大大小小的公益冰场陆续对市民和游客开放。最为称道的是,不少公益冰场可以凭借个人有效身份证件就能免费租用到冰鞋、冰爬犁、冰尜等娱乐装备,有冰滑梯的场地还可以免费租借到座垫。记者从哈尔滨市体育局了解到,相关部门已经把今年免费租借的冰鞋陆续发放到各个公益冰场,各个冰场将陆续实现免费租用冰鞋的“福利”。这种“免费”不免让人们感到有些惊讶,甚至惊喜。

公益服务 有的放矢

据哈尔滨市体育局一位业内人士介绍,1978年,省体委、省教委等20余个部门联合发起了“百万青少年上冰雪”活动,至今已有37年的历史。该业内人士认为,这可以说是哈尔滨公益冰雪活动的开始。而现在,公益冰场建设的意义将更为宽泛,不但要让青少年把上冰雪的传统传承下去,更要助力全民冰上运动、全民健身运动的普及和开展。

采访中不少管理者都表示,他们对每一分公益经费都精打细算,想购置更多的冰上用具,建设更多的冰上项目,为市民提供更多、更好的服务。很多“上冰”的市民对他们表达了感激和理解,但也有很多人却持不同观点。记者随机采访一些市民表示,老百姓需要的只是一块冰场,至于免费租用冰鞋、冰爬犁等器械都可以自己准备,应该把有限的公益经费投入到更多的冰场建设上。

一位业内人士表示,更多市民注重的是想有一块冰场,而少数人和游客不但需要冰场,还需要运动器械等其他免费服务,每一块公益冰场不一定要一样的服务内容,公益冰场主管部门的努力方向和经费投入需要有的放矢,市民的公益需求和政府提供的公益服务,二者要互相契合。(记者 刘剑)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖