人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市首批公租房年底前等你“拎包住” 面向新毕业大学生等群体

2015年01月26日08:53    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:年底前,首批公租房等你“拎包住”

  记者从相关部门获悉,蕴酿多时的公租房分配,今年有望浮出水面。年底前,哈尔滨市将通过公开摇号面向社会符合条件人员分配。新毕业大学生、外来务工人员、城镇中等偏下收入等群体都可以申请租住,最高租期5年。

  面向新毕业大学生等

  过渡性解决住房问题

  刚毕业的大学生小胡对公租房充满期待。刚参加工作,工资不高,独立购买商品房对她来说还很遥远。而公租房能帮她在暂不能实现较高收入时,过渡性地解决住房问题。

  据了解,为保障新毕业大学生、外来务工人员、城市中等偏下收入以及弱势群体等住房需求,今年哈尔滨市将着重探索建立公共租赁住房、廉租住房“两房并轨”制度,完善保障房准入、退出等机制,争取年底前实现公租房面向社会符合条件人员分配。也就是说,小胡今年盼来了福音。

  基本建成5000余套

  主城六区都有

  目前,哈尔滨市一些新建小区商品房建设中都按一定比例配建公租房,现已基本建成公租房数量达到5000余套,房源遍布全市主城六区。

  按计划,今年哈尔滨市将新开工建设公租房631套,计划竣工1614套。建成后的房子交付使用后,按照规定将由相关部门统一收购进行装修,对卫生间、厨房、地板都将进行简单装饰,达到“拎包即住”标准。同时,满足租住人生活需要的水、电、燃气、无线网络一应俱全,但这些需要承租人自己缴费使用。

  每套不超60平方米

  租金低于市场价   

  目前,哈尔滨市公租房每套建筑面积不超60平方米,户型多为一室、一室半。今年年底前,有望通过公开摇号首次向符合条件的人群分配公租房。

  据悉,人们关心的公租房租金水平,将低于同地段市场租赁价格,不同地段公租房房租也将差异化,并非一刀切。比如,你租住的繁华市中心区域公租房,和较为偏僻交通条件稍不便利的公租房,房租肯定是不一样的。

  链接

  公租房:公共租赁住房简称公租房,是指由政府投资建设或者提供政策支持,限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的保障对象出租的保障性住房。(杨建平)  

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖