人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市新生儿医保参保每年50元 一年最高可支付11万元

2015年01月29日08:14    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:哈市新生儿医保参保每年50元

1月28日,记者从哈尔滨市人社局获悉,自今年1月1日起,0至28天(含28天)新生儿医保每年50元,散居学生儿童、应届大学毕业生(两年待业期内)参保及续保缴费标准为每人每学年50元。据悉,新生儿医保在所在社区即可办理,仅需带齐新生儿户口、代办人身份证的原件复印件,提供1寸照片即可。

标准

具有哈尔滨市城镇户籍的居民,生育的新生儿出生28天内,由新生儿父或母持本人户口、身份证及相关的准生证明材料到所在社区以新生儿之父或母的名义为新生儿申请参保登记,并履行缴费手续。

出生28天内履行参保登记手续并按规定缴纳医疗保险费的新生儿,自出生之日起,启动城镇居民医疗保险待遇期,其发生的医疗保险统筹基金支付范围内的合规住院医疗费用,按城镇居民学生儿童医疗保险的支付标准执行。

待遇

新生儿可以享受城镇居民基本医疗保险住院医疗、特殊疾病门诊医疗和普通疾病门诊医疗待遇。新生儿在一个待遇年度内住院、特殊疾病门诊和普通疾病门诊医疗,发生符合医保支付范围的医疗费用统筹基金最高可支付11万元。新生儿参保当日未缴纳医疗保险费的,须到原社区重新办理参保登记并按规定缴费。出生28天后参保缴费的新生儿,缴费3个月后启动医疗保险待遇。

费用

参保当年缴费不足12个月的,按月核定医疗保险费,同时缴纳下一学年度的医疗保险费。例:2岁的小明,2015年1月由其监护人在社区为其办理参保,医保待遇期为2015年4月1日至2016年8月31日,共计17个月,应缴医疗保险费为4.17元/月×17个月=70.89元。

登记

新生儿出生0至28天(含28天)内,家长到其户籍所在的社区劳保站,办理新生儿参保登记手续。办理新生儿手续时,须提供新生儿户口原件及复印件,近期免冠一寸彩色照片1张,代办人身份证原件及复印件。

尚未落户的新生儿参保,须提供其父或母的本人身份证原件及复印件、户口原件复印件、母子健康手册。社区暂以其父或母的身份证号、×××之子/女和新生儿出生日期进行参保信息登记,落户后再持《出生医学证明》、户口原件及复印件,到原参保社区进行信息变更。(刘旭)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖