人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨1月新房售价10个月来最低 预计节后价格上涨(图)

2015年01月29日13:36    来源:生活报    手机看新闻
原标题:哈尔滨1月新房售价10个月来最低 预计节后价格上涨(图)

连日来,记者对哈尔滨楼盘进行走访时发现,跨年后各个楼盘的报价几乎都比前一个月有所下调,且每平方米降幅多在百元左右。部分楼盘展示板上的成交价,甚至出现了两到三个月的连续下降。统计数据显示,2015年1月份已经成为近10个月的新建商品房销售价格的最低点。对此,业内人士表示,从目前房源供应的情况来看,新盘大中户型选择的余地较大,由于售价较低,刚需族可考虑在春节前择机出手。但学区内的小户型房源剩余很少,而且价格与前几个月相比变化不大,部分户型甚至略微上涨,购房时应多加考量。

市场变化南岗区新盘“领降”一套房比两月前便宜上万

连日来,记者在走访时发现,房价一向“坚挺”的哈尔滨市南岗老城区,新楼盘却出现了不小的松动。在文昌桥附近的一个售楼处,工作人员说,目前折扣较多,一套房子比两个月前要便宜上万元。而在哈西地区,这种降价的幅度更为明显,绥化路上一个新建楼盘的销售经理称,从12月起楼盘已经两次下调均价,目前已经达到最低点。

记者走访道里区时发现,新建楼盘降价促销的活动也是不少。在兴江路附近一个售楼处,销售经理刘海涛告诉记者,由于群力地区的房价总体比哈西要低,因此降幅不是太明显,但均价下降大约百元左右。

而在道外区走访时记者发现,几个新建楼盘降幅比较小,几乎没有大的松动。松浦大桥附近一个新小区销售经理赵志海表示,由于楼盘多是最近几个月刚刚开盘,不涉及到清盘促销,且绝大多数都是临江而建,地理位置比较好,所以价格较为平稳。但从开盘后到现在,受市场整体情况影响,也没有上调价格。

综合记者的走访情况与多家网站公布的数据,不难看出,目前哈尔滨市四大主城区的新楼盘价格均有所下降,且以南岗区新房降价最大、道里区其次,香坊区和道外区降价相对较小。

价格分析当下促销折扣较多 预计节后出现上涨

事实真如记者所调查的这样吗?通过国家统计局公布的“2014年1至11月份70个大中城市住宅销售价格指数”,以及多家网络机构数据对比发现:2015年1月份,冰城新建住房的均价大约在7700元左右,是2014年4月份以来的最低点。

为什么会出现房价降低呢?在哈西地区负责销售三个楼盘的经理王伟表示,2014年冰城限购取消、银行降息、公积金也出台一系列的贷款新政,开发商正好利用有政策利好的时机加快销售,采取增加折扣、降价、赠送装修等方式,提前清盘。另外,其他几位接受采访的销售经理也表示,目前国内房地产整体的市场走向比前几年要疲软,2014年恰好又是调控期间,从与客户接触的反馈发现,购买力并没有出现明显的下降,目前来售楼处咨询的人数也没有锐减,但多数人正在观望,适当的降价能够直接促成交易。

但几位经理人也表示,1月份低价与春节临近、开发商利用节日期间促销也有很大的关系,春节后房产销售旺季到来,房价依然还有很强的回弹可能,或形成与2014年类似的波浪形价格走势。

逆势上扬群力哈西学区房中小户型仍旧看涨

不过,在新房价格普降的同时,各个名校分校区内的新建楼盘价格却变化不大,部分中小户型还有所上涨。记者在南岗区花园校某楼盘三期的销售处了解到,配建的30至50平方米公寓户型几乎都已经售完,多数一室一厅格局的户型也只有20多层还有剩余。销售人员告诉记者,目前哈西地区有花园和继红两个分校,对口的是六九联中,“这类房源性价比不高,对有购房意向的刚需族来说,还是建议购买一室一厅以上的户型。”

记者随后走访发现,群力地区的情况也与哈西类似,售楼员表示:“从价格情况来看,学区房开盘后一直就是呈上涨的趋势,并没有出现大的波动。目前,部分小户型学区房每套要比开盘时上涨3至5万元,因为需求没有减少,未来价格可能会继续上涨,成为区域当中高点。”(李国玉 李伟俏)

(注:文中所用数据,为综合国家统计局价格指数、多家地产网络机构信息以及本报记者采访内容所得。)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖