人民网>>黑龙江频道>>社会政法

家长参加幼儿园学习会遇推销 教育部门报案

2015年01月29日10:51    来源:华商网-华商报    手机看新闻
原标题:家长参加幼儿园学习会遇推销 教育部门报案

  漫画/张永文

  接到孩子幼儿园老师发的纸条,通知让到西虢宾馆参加学习,没想到现场却是在推销书。经教育部门两次调查后,才确认有4所幼儿园参与,但都是被一家叫做北京华夏天地教育科技中心的企业所蒙骗,教育部门现已报案。

  家长参加“安全学习”后有被骗的感觉

  近日,宝鸡市陈仓区一幼儿园的家长在省教育厅官网投诉称,1月7日,孩子所在幼儿园家长都接到老师发的一张纸条,上面通知让家长次日必须去西虢宾馆参加学习,学习的内容是《儿童安全教育和传染病疾病预防》。

  该家长称,8日下午,家长们都去了西虢宾馆参加学习。前面十多分钟讲了些儿童安全的内容,没想到后面都在推销一本带光盘的书:《成功教子法则》,每本售价200元。虽然主讲人一再声称自愿购买,但家长们还是有种被骗的感觉。

  教育部门初次调查称并非幼儿园组织

  19日,省教育厅微博回应称,此事是公司行为,与教育部门无关,并表示接到投诉后,宝鸡市教育局立即责成陈仓区教体局调查。经了解,据陈仓区西虢宾馆工作人员证实,8日下午,曾有北京华夏天地教育科技中心(私人公司)的一名鱼姓人员租用西虢宾馆2号会议室(可容纳100人),组织人员召开幼儿安全大会,并在会议期间推销书籍。该微博还透露,这家教育中心召开会议前并未到陈仓区教体局进行备案登记,部分家长也是自愿参加,并非陈仓区教体局或幼儿园组织。

  随后,华商报记者与宝鸡市教育局取得了联系,一位女性工作人员起初表示,并未有幼儿园参与,是私人公司在校外给家长发的通知。当华商报记者表示,确有家长反映是幼儿园老师给家长通知的,她才表示将进一步调查。

  重查确认4所幼儿园参与园长均被警示训诫

  1月27日,宝鸡市教育局相关负责人回复称,据他们重新调查核实,确认确有幼儿园参与,但都是被这家公司所蒙骗的。该负责人说,是北京华夏天地教育科技中心找到陈仓区4所幼儿园,称他们是受中国健康行动小组委派的优秀辅导员,旨在帮助学生家长做免费安全教育。“他们拿着‘红头文件’,幼儿园一想是免费的,便通知家长参加。”该负责人表示,对方将印好的参会通知单送到了4所幼儿园,幼儿园负责人未向上级报告,便将通知单让老师发放到了学生家长手里,还让家长务必参加。

  据介绍,此次约有100名家长参会,有9位家长购买了《成功教子法则》。目前教育部门无法核实这家公司的真实身份,怀疑被骗,已向宝鸡市公安局陈仓分局报案。

  近日,陈仓区教体局对此事作出如下处理:凡购买书籍家长不愿承担费用的,由幼儿园负责人承担费用,且不能用公共经费报销;同时对4所幼儿园园长做警示训诫处理。(记者 周金柱 实习生葛粉利)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖