人民网>>黑龙江频道>>教育校园

武汉一小学老师表现好不好 学生当裁判

2015年01月29日10:56    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:武汉一小学老师表现好不好 学生当裁判

  每个月由学生投票喜欢哪些老师的课,不喜欢的老师存在什么问题,甚至老师说话的态度语气都要进行评比。昨天,记者从武汉市光谷二小金地分校了解到,该校每月发布一份来自学生的“教师质量报告”,成为衡量教师教学的最硬标准。

  光谷二小金地分校目前有近600名学生11个班,每个月中下旬开始,每个学生拿到一张学校发放的调查表,根据不同学科请学生列出喜欢的老师和不喜欢的老师,由于采用不记名的方式,有的调查表有学生很直接地写出了自己心目中的人选。最后这些结果经过汇总后列入“质量报告”,在每月底的全校教师会议上一起讨论。

  记者在10月的“质量报告”上看到,学生、班主任和其他科目老师都有对其他老师的评价打分权,但学生意见占主要因素。该月学生最喜欢的老师包括所有语文老师和另外9位老师,受到喜欢的原因各有不同,但大致包括“温柔、漂亮,有耐心”等。不过,因为要在全校老师面前展示这些内容,一些不被喜欢的老师的名字和原因被隐去了。“实际上,我们说了哪些老师受欢迎,就是提醒了那些没有被孩子表扬的老师有些方面没有做好,也相当于批评了他们。”校长李惠说。

  “每个月的评比结果还是让我们很有压力的。”虽然多次被评选为学生喜欢的人选,该校音乐教师王敏洁还是觉得不能松一口气,因为每个月的结果可能会变动,当月没有入选的老师到了下个月都会暗自鼓劲,成为学生喜欢的对象。

  李惠说,每学期结束对教师的工作进行审核时,这份“每月质量报告”的内容就是衡量的最重要标准,因为作为教师首先面对的对象就是学生,必须要会用学生喜欢的方式跟他们进行交流,才能有更一步的教育教学过程。(记者 陈玲 通讯员 胡盼)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖