人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市二手房中介费小幅上涨 购百万房或多付1万中介费

2015年01月30日08:23    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:购百万房或多付1万中介费

  去年,国家先后发布两个放开房地产中介收费的通知。业内人士表示,这相当于完全放开了房地产中介收费的价格,由市场自行调节。记者调查了解到,哈尔滨市各大房地产中介的收费已有小幅上涨。

  房地产中介费放开

  2014年6月13日,国家发改委和住建部联合发布《关于放开房地产咨询收费和下放房地产经纪收费管理的通知》。当年12月1日,两部委又发布《关于放开部分服务价格的通知》,其中包括放开房地产价格评估收费。

  去年12月,市发改委和市住房局联合下发通知规定:今后房屋租赁代理费按不高于半月成交租金一次性收取,房屋买卖代理收费按不高于成交价格的0.5%计收,收费标准由双方协商议定。其他房地产经纪服务收费实行市场调节价管理。

  中介服务更加细化

  针对政策调整,哈尔滨市房地产中介业内人士表示,代理费只是中介服务费用中的一项,二手房买卖的中介费一般按成交价格的2%收取。

  目前,哈尔滨市部分房地产中介已开始细化服务,中介费主要包括信息咨询、产权代办、银行贷款、买卖代理。细分后,部分房地产中介收费按成交价的2.5%到3%收取,与此前的2%相比,小幅上涨。以购一百万元的二手房为例,过去中介费约2万元,现在中介费最高可收3万元,比原来多出一万元。

  市民中介可协商价格

  房地产中介人士表示,房地产中介费的细化将提高中介服务的质量,市民在房地产买卖交易时,可清楚知道钱到底花在哪里。虽然价格有所上涨,但价格尚未稳定,仍在调整,市民可与中介协商收费价格。

  市发改委有关人士告诉记者,国家针对房地产中介收费先后下发的两个通知,其目的就是放开房地产中介的收费标准,价格由市场调节。所以,目前哈尔滨市房地产中介收费无论上涨还是下降,都是市场调节的过程。(康明月)  

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖