人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

2015年哈尔滨房价或趋稳 配套功能成卖点(图)

2015年01月30日08:26    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:今年冰城房价趋稳 配套功能成卖点

 

  1月29日,国家统计局哈尔滨调查队发布2014年哈尔滨市房地产价格变动情况。去年,哈尔滨市房地产业处于持续调整阶段,各项指标呈现收缩态势。预计2015年,趋稳将成为哈尔滨楼市价格的主基调。

  购房应摆脱只“买涨”心理

  今年国家出台了一系列政策,遏制房价上涨,并加大对房地产市场的调控力度,建立房地产调控长效机制,利好政策使高房价逐渐回落合理空间。近年来,银行持续对房地产信贷持续实施紧缩政策,房贷发放的规模及额度也大幅减少。严格的房贷政策延长了购房周期,增加了贷款难度,提高了购房成本,抑制了部分潜在购房者的购买欲望。

  调查显示,目前哈尔滨市房地产存量较大,消化周期较长,当房屋库存量不断上升时,部分开发商为维持正常运行,会适时采取促销等方式。

  据一些开发企业反映,售楼处到访人数同比有所减少,新盘开盘时新增客源数减少,客源积蓄时间有所延长。由于房地产市场整体气氛不是很活跃,购房者在买房过程中,受到买涨不买跌心理的影响,导致观望者多,购买者少。

  城市配套功能让楼盘吸引力大增

 

  去年下半年起,政府放开了二套房限购、放松首贷房认定标准等政策,哈尔滨市房地产业市场形成利好消息,楼市信心有所恢复。预计今年哈尔滨市新建房屋供给数量仍将保持增势,市场消化库存速度或许仍会慢于供应增加的速度,呈现一个相对缓冲调整期,未来市场价格总体走势将比较平稳,出现大起大落的可能性较小。

  随着城市配套功能不断完善、产业培育和集聚程度不断增强、交通越来越便利,哈尔滨市房地产市场吸引力大增,刚性需求将会在较长一段时期表现活跃。

  由于土地成本持续增加,开发商降价动力仍显不足。一方面,受不动产实行统一登记、征收房产税等政策影响,部分消费者对楼市价格走势开始持观望态度;另一方面,大部分刚性需求者预期收入增加,由于担心房价上涨,还是希望尽早购房。两种因素的叠加影响,使购房者和开发商之间的博弈将维持在一个相对平衡的状态。

  对比

  哈尔滨市住宅价格指数居15个副省级城市中游

  去年,哈尔滨市新建商品住宅价格指数为103,低于15个副省级城市平均水平0.6个百分点,居第8位,比最高的厦门低5.8个百分点,比最低的杭州高3.6个百分点,在东北地区4个副省级城市中,比长春低0.3个百分点,比大连高0.4个百分点,比沈阳高0.9个百分点。二手住宅价格指数为102,居第7位。(刘旭)  

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖