人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市全力推进义务教育均衡发展

2015年01月30日09:25    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨全力推进义务教育均衡发展

记者从哈尔滨市教育局获悉,2015年哈尔滨市将全力推进义务教育均衡发展,结合旧城区改造和新区学校规划布局完成新老城区学校配套和改造工作;逐步推进招生考试制度改革,通过减降中考试题题量和难度,引导并逐步减轻中小学生课业负担和学习压力。

据了解,2014年哈尔滨市积极推进义务教育学校标准化建设,截至去年年底,全市已建成标准化学校582所,占应接受评估学校总数的77%;有6个区100%完成区域内标准化学校建设任务并通过评估验收;每年约安置6.5万名外来务工人员子女义务教育阶段免费进入公办学校就读。同时哈尔滨市还不断完善教育资助体系,形成了从学前教育到高中教育完整的家庭经济困难学生资助体系,实现了资助无空白。除此之外,哈尔滨市各级各类教育事业快速发展,到2014年底,全市累计创建素质教育特色(示范)学校72所,九年义务教育巩固率达到95%;高中阶段教育毛入学率达到90%,普通高中多样化、特色化试点实验学校达到23所;中等职业学校与普通高中在校生大体保持1:1的比例;市属高等院校布局逐步趋于合理。

2015年,哈尔滨市还将积极促进义务教育均衡发展,结合旧城区改造和新区学校规划布局,重点做好哈西、群力、哈东、哈南、松北、利民等6所新区配套学校建设,完成老城区30所中小学校改造;创建义务教育标准化学校15所、素质教育特色学校15所;推进招生考试制度改革,调整中考加分政策,规范加分项目,合理设置加分分值;通过减降中考试题题量和难度,引导并逐步减轻中小学生课业负担和学习压力。同时哈尔滨市还将强化高中教学指导管理,加强综合素质评价过程管理,切实发挥素质评价对学生全面发展的导向作用;鼓励发展民办教育,深化民办学校管理体制改革,开展民办学校等级评定,树立优质特色民办学校典型。

此外,哈尔滨市还将进一步落实困难学生资助政策,继续妥善安置6万名左右外来务工人员随迁子女就学,享受同城待遇;落实国家、省家庭经济困难学生资助政策,保证应助尽助。同时,大力发展现代职业教育,加快哈尔滨市职业教育园区建设,密切校企合作,构建以就业为导向的现代职业教育体系,努力为哈尔滨市产业发展培养更多的适用型人才。(记者韩丽平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖