人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆农村富余劳力创收75亿元

2015年01月30日10:00    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:农村富余劳力创收75亿元

大庆市农委最新统计数据显示,2014年,全市成功转移农村富余劳动力50万人,农村劳动力转移收入预计实现75亿元。

政府积极搭建平台,提高农民素质,引导农民靠技术致富。2014年,大庆市农委劳转办协调劳动、共青团、妇联、工会等部门,通过集中培训、田间课堂、走村串户、电视讲座等形式,开展各种培训数十万人次,办培训班百余期。认真调查农民职业需求,为农村劳动力培训打好基础。不但瞄准发达城市,还在“家门口”为农民“谋职”。劳转办除了巩固开发长三角、珠三角、京津唐以及环渤海湾等发达地区的用工市场外,还重点内部挖潜,实现农村劳动力就近就地转移。肇州通过招商引资,成功引进了百森食品、雨润肉牛等一批劳动密集型企业,直接和间接吸纳万名农民工在当地就业。回乡当“老板”,已成为很多大庆农民致富选择。政府重点在金融信贷、税费减免、工商登记等方面大力扶持,切实帮助返乡农民工解决创业中遇到的实际困难。据统计,仅去年前三个月,全市就有1455名农民转向个体经营,创办各类企业46个,拉动2978人就业。劳动力转移就业成为土地流转的加速器。据统计,2014年全市流转土地279万亩,两年间扩张了一倍多。(张浩然 记者李飞)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖