人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市学区房价格出现明显分化 一类学区房三年回落15%

2015年01月30日11:36    来源:生活报    手机看新闻
原标题:一类学区房 三年回落15% 二类学区房 两年涨5%以上

在冰城人嘴里常说的“天价”学区房,不再那么任性了。28日、29日,记者对哈尔滨市学区房走访时发现,以往建筑面积每平方米最高达到2万元左右的房源几乎绝迹,多数价格回落到1.5万元以下。业内人士表示,一类学区房价格从2011年最高峰起,至2014年底已经回落15%左右。与此形成对比的是,房屋建成时间新、距离商圈近的二类学区房,逐渐成为刚需人群的首选,房价在最近两年也开始小幅上涨。

一类学区房

继红、花园等一类学区房 价格普降15%

“现在的学区房虽然也可以说是天价,但和前两年相比,至少没那么离谱了。”花园街上一家骄阳地产的孙经理告诉记者,花园、铁岭、继红学区房最贵的时候是在2011年,当时不是太抢手的小户型,建筑面积每平方米都要达到1.8万元左右,如果是特别抢手的小户型,曾经突破过两万。

但是从2012年开始,这些房源的成交价格开始有些松动,2013年、2014年更加明显,前几天成交了一套学区房,是50多平方米的小户型,每平方米价格只有1.4万左右。

除了花园校周边,经纬校、风华校周边的房产中介也有类似的感觉。民生路上一家好家庭房产中介经纪人说,风华校虽然起步比较晚,但最高时每平方米也能达到1.8万元左右,但最近几个月成交的房源,均价都在1.2万元左右。

据经纪人协会房地产专业委员会副会长、好房通房产总经理李世佳介绍说,和当初最高点相比,目前继红、铁岭、花园、经纬、师范附小、风华等老牌名校的学区房整体价格下降15%左右。最高点时,花园、铁岭校的均价能达到1.8万元,但目前均价在1.3万元左右。继红校最高时接近1.5万元,目前均价在1.1至1.2万元之间。经纬校和风华校最高时能达到1.5万元,但目前在9000元至1万元之间。

房源太老 商贷和公积金受限

为什么曾经被称为“天价”的一类学区房有了这么大的降幅呢,从房产中介和业内人士的分析中,答案比较清晰。在花园街、民生路、安国街的几家房产中介公司经纪人均表示,现在区域内的房源太老,不能贷款是一个主要的原因。

民生路一家骄阳地产的经纪人告诉记者,周边最好的就是风华校,但风华小学周边房子大多都是上世纪80年代建成的,甚至还有50年代的房源。买一套50至70平方米的房源总价要70多万甚至接近百万,而银行规定1985年以前建成的房源是不能贷款的,经济压力太大。

有的经纪人告诉记者,目前使用公积金贷款的人也很多,但是公积金对于房屋的年限要求更为严格,很多老房子都不能使用,也使得现金有限的人被迫放弃了这类房源。

另外,老牌名校的分校区也给传统学区房带来很多冲击。记者从哈西、群力几家房产中介了解到,目前到周边寻找学区房的客户比较集中,几乎每周都有房源可以成交。经纪人刘霞表示,现在分校区周边新建小区能够一次提供几千套房源,所以就分流了部分生源。

业内人士还告诉记者,此前有人利用学区房来投资,但是随着国8条等政策的出台,炒房人群几乎被清除市场,也降低了炒作的成分。

二类学区房现状

二类学区房两年上涨5万元左右

与一类学区房相比,哈尔滨奋斗、南马、雷锋、虹桥、闽江、公滨等二类学区房价格却在稳步上涨。在南通大街附近的一家地产中介,经纪人关潇说,因为附近是育红校,因此年限新的小区均价要在一万多,即便是2000年左右的房源,也要达到八九千元,其实与名校学区房差距也不大了。

好房通房产总经理李世佳表示,目前奋斗校、虹桥校、闽江校的学区房均价在8000元左右,抢手的小户型价格更高。另外,南马校、育红校、雷锋校等均价也在7000多元,如果按照整套住房计算,两年上涨大概5万元左右,涨幅在5%以上。

原因

房源年限新 可用商贷和公积金贷款

李世佳告诉记者,二类学区房上涨的原因恰好是名校学区房的劣势。首先,这二类学校周边的小区多数在2000年以后建成,同时都紧邻目前的繁华商圈,对于正常生活是不错的选择。另外,上述学区房几乎都可以使用商贷和公积金贷款,2014年国家出台很多了促进房地产发展的政策,而且公积金、银行商业贷款利率也有所下调,二类学区房逐渐开始替代一类学区房在刚需人群心目中的位置。

另外,在南通大街寻找学区房的孙娟告诉记者,目前老牌名校分校区在增加,未来各个校区之间为了均衡教育资源,教师流动会成为趋势,这会导致原来名校教育优势受到影响。反而是目前中等偏上的学校师资比较稳定,对孩子未来学习的整体影响较小。

未来走势

一类学区房呈下降趋势 二类学区房将小幅震荡

那么,未来几年学区房的走势如何呢?几家房产中介的经纪人表示,一类学区房的房价还会继续小幅下滑。经纪人孙经理表示,毕竟老牌名校的教育质量在目前还是最高的,对于部分有经济能力的家庭来说,到这些学校读书还是首选,而且也不会受到贷款等因素的限制,买卖双方还有一定的市场,但多数人会更多考虑居住实用、未来如何出售的实际问题。

李世佳表示,学区房目前已经不算是特别稀缺的资源了,今后购房者的选择也会越来越理性,随着分校区和其他学校教学质量不断提升,学校之间的差距也会缩小,因此总体上来看,未来两年传统名校学区房的价格还会呈现下降趋势,但不会明显大跌,还会高于一般的住宅价格。

而对于目前上涨的二类学区房来说,毕竟目前哈尔滨整体房屋供应还是比较充足的,而且生源的总体数量是呈现下降趋势,目前已经属于比较合理的价格区间,今后二类学区房会在双方都能接受的理性空间小幅震荡。(记者 李伟俏 首席记者 李国玉)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖